Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

integrale

Posté par
Roon
13-05-20 à 11:43

***Bonjour***

f(x)=ln(x)/x et g(x)=ln(x^2)/x
on a tracé les courbe cf et cg .identifier chaque courbe puis determiné l'aireen cm^2 de la partie du plan delimité par les courbes Cf et Cg et par les droites d'equation x=1 et x=e
l'unité est de 2 cm sur l'axe des abscisse et de 4 cm sur l'axe des ordonnées .
f(x) courbe noir
g(x) courbe rouge

e1f(x) dx -? g(x) dx
e1 lnx/x dx -?e1 lnx^2/x
e1(lnx/x *lnx^2/x) dx
lnx(1-x)/x
apres je suis bloqué
merci d'avance

integrale

Posté par
ciocciu
re : integrale 13-05-20 à 11:51

salut
ln x² = 2lnx  il me semble

Posté par
ciocciu
re : integrale 13-05-20 à 11:53

c'est louche ......ce serait pas plutôt g(x)=(ln x)²/x

Posté par
Roon
re : integrale 13-05-20 à 11:57

g(x) =ln(x)^2/x

Posté par
Roon
re : integrale 13-05-20 à 12:01

ʃe1lnx-2lnx/x
ʃ-lnx/x
[-lnx^2/2

Posté par
Glapion Moderateur
re : integrale 13-05-20 à 13:14

Si c'est ln(x)^2, ça ne vaut pas 2 ln x c'est ln x² qui vaut 2 ln x

Pense que ln²x / x est de la forme u²u' avec u = ln x et puis intègre.

Posté par
Roon
re : integrale 13-05-20 à 20:46

ʃe1 f(x) - ʃe1g(x)
ʃ ln (x)/x  -ln²(x)/x
ʃ ln (x) (1-ln (x))/x
la j'ai essayer de calculer la primitive sa donne ln(x)^2/2
mais lorsque je derive cette primitive sa donne lnx/x donc je suis bloqué

Posté par
Roon
re : integrale 13-05-20 à 20:52

je comprend pas trop :?

Posté par
ciocciu
re : integrale 13-05-20 à 22:30

Ok donc ne regroupe pas les 2 intégrales
Lnx/x est de la forme u'.u donc tu peux trouver une primitive
Et ln2x/x est de la forme u'.u2 Donc tu peux aussi trouver une primitive

Posté par
Roon
re : integrale 14-05-20 à 13:32

d'accord merci
sa me donne
primitive lnx/x]e1-[lnx^2/x]e1
=1/6cm²
merci beaucoup

Posté par
ciocciu
re : integrale 14-05-20 à 14:37

Donc tu as trouvé que la primitive de lnx/ x c'est lnx/x
Yaurait pas un os dans le pâté ?

Posté par
Roon
re : integrale 15-05-20 à 18:17

oui en effet y'a une pb

Posté par
Roon
re : integrale 15-05-20 à 18:17

lnx^2/2 et lnx^3/3

Posté par
ciocciu
re : integrale 15-05-20 à 18:51

ah c'est bcp mieux

Posté par
Roon
re : integrale 16-05-20 à 18:02

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !