Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale 84a

Posté par
Nelcar
14-04-21 à 08:59

Bonjour
voici une intégrale à faire en utilisant la méthode d'intégration par parties :
I=pi0 t sin(2t) dt

je ne sais pas pourquoi mais je coince avec sin(2t)
je ne sais comment faire par exemple si je prend
u(t)=t     u'(t)=1
v(t)=                   v'(t)=sin(2t)

et si je fais l'inverse soit
u(t)= sin(2t)             u'(t)= 2sin(t)
v(t)=1/2x²              v'(x)=x
j'essaie cette dernière soit
[1/2t²*sin(2t)]pi0-pi02sin(t)*1/2t² dt
mais je coince pour la deuxième partie

MERCI

Posté par
Priam
re : intégrale 84a 14-04-21 à 09:12

Bonjour,
Tu hésites pour écrire v(t) ? Cela devrait ressembler à cos(2t), non ?

Posté par
Nelcar
re : intégrale 84a 14-04-21 à 10:55

Bonjour Priam

ce qui m'embête c'est le (2t) donc d'après toi on laisse comme cela ?

MERCI

Posté par
Nelcar
re : intégrale 84a 14-04-21 à 11:02

je trouve v(t)= -1/2 cos(2t)

MERCI

Posté par
Priam
re : intégrale 84a 14-04-21 à 11:06

Oui.

Posté par
Nelcar
re : intégrale 84a 14-04-21 à 11:39

OK donc je reprend

u(t)=t     u'(t)=1
v(t)=  -1/2 cos(2t)                 v'(t)=sin(2t)

I=pi0 t sin(2t) dt =[t*cos(2t)/2)]pi0-(-cos(2t)/2) dt
pour la deuxième partie ça coince j'ai fait mais ce n'est pas bon
(-sin(2t)/2

MERCI

Posté par
Priam
re : intégrale 84a 14-04-21 à 11:53

Si tu dérives  (-sin(2t))/2 , que trouves-tu ?

Posté par
hekla
re : intégrale 84a 14-04-21 à 12:01

Bonjour Nelcar


Dans votre premier crochet vous avez oublié un signe -

Posté par
Nelcar
re : intégrale 84a 14-04-21 à 13:04

Bonjour hekla
hekla : oui j'ai omis le signe - devant cos (c'est une erreur lorsque j'ai tapé)

Priam :dérivée de(-sin(2t))/2 : je ne sais plus le faire je dirai -2cos(2t)

je galère

MERCI

Posté par
hekla
re : intégrale 84a 14-04-21 à 13:20

En l'absence de Priam  

Que faites-vous de \dfrac{1}{2} ?

Posté par
Nelcar
re : intégrale 84a 14-04-21 à 16:36

je mélange tout (les dérivées et les primitives)

dérivée de(-sin(2t))/2     donc je dirai (-2cos(2t))/2 ?

MERCI

Posté par
hekla
re : intégrale 84a 14-04-21 à 16:40

Mais combien font \dfrac{2}{2} ?

Posté par
Nelcar
re : intégrale 84a 14-04-21 à 18:11

évidemment 1
mais je ne sais pas pourquoi Priam m'avait demandé cette dérivée. J'avoue que je suis perdue.
Je reprend donc cet exercice :
u(t)=t     u'(t)=1
v(t)=  -1/2 cos(2t)                 v'(t)=sin(2t)

I=pi0t sin(2t) dt=[t*-cos(2t)/2]pi0-pi0 1*-cos(2t)/2 dt

on est bien d'accord que je dois rechercher la primitive de la deuxième partie :
+ sin(2t)/(2*2)= sin(2t)/4

=(-pi*cos(2pi)/2 + 0*cos(2*0) + sin(2pi)/4 - sin(2*0)/4=-pi/4

mais je ne suis pas sûr de mes signes + et - (ici ça n'a pas d'importance vu que l'on a 0 mais c'est pour êtresûr)

MERCI

Posté par
hekla
re : intégrale 84a 14-04-21 à 18:32

toujours le même principe   dans un  sens,  primitive dans l'autre dérivation

\int_0^\pi} t \sin(2t)\mathrm{d}t=\left[-\dfrac{t\,\cos (2t)}{2}\right]_0^{\pi}-\int_0^{\pi} -\dfrac{\cos 2t}{2}\mathrm{d}t

\int_0^\pi} t \sin(2t)\mathrm{d}t=\left[-\dfrac{t\,\cos (2t)}{2}\right]_0^{\pi}+\dfrac{1}{2}\int_0^{\pi}\cos 2 t\mathrm{d}t

\int_0^{\pi}\cos 2 t\mathrm{d}t=\left[\dfrac{\sin 2t}{2}\right]_0^{\pi}


\int_0^\pi} t \sin(2t)\mathrm{d}t=\left[-\dfrac{t\,\cos (2t)}{2}\right]_0^{\pi}+\dfrac{1}{2}\left[\dfrac{\sin 2t}{2}\right]_0^{\pi}=-\dfrac{\pi}{2}

Posté par
Nelcar
re : intégrale 84a 14-04-21 à 20:00

ok

mais peux-tu me donner plus de détail pour la dernière ligne

MERCI

Posté par
hekla
re : intégrale 84a 14-04-21 à 21:02

=  -\dfrac{\pi\times \cos (2\pi)}{2}-0+\dfrac{1}{4}(\sin2\pi-\sin 0)

=-\dfrac{\pi\times(+1)}{2}-0+\dfrac{1}{4}(0-0)=-\dfrac{\pi}{2}

Posté par
Nelcar
re : intégrale 84a 14-04-21 à 21:12

ok

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !