Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Intégrale

Posté par
Fachetta
01-03-21 à 15:28

Bonjour à tous, j'ai trouvé le calcul de cet intégrale difficile
1/√(t*(1-t)) de 0 à x
Votre aide SVP

Posté par
Ulmiere
re : Intégrale 01-03-21 à 15:48

x\in[0,1], je suppose ?
Changement de variable t = \cos^2(u), pour u\in[0,\arccos(\sqrt{x})].
Ca va te faire \sqrt{t(1-t)} = \cos(u)\sin(u) au dénominateur (on est entre 0 et \pi/2, le cos et le sin sont positifs ici) et au numérateur dt = -2\sin(u)\cos(u)du. Donc ton truc doit être égal à \pi-2\arccos(\sqrt{x}) ou quelque chose comme ça

Posté par
Ulmiere
re : Intégrale 01-03-21 à 15:50

u\in[\arccos(\sqrt{x}), \pi/2] plutôt

Posté par
Ulmiere
re : Intégrale 01-03-21 à 16:04

Et ça doit aussi faire 2\arcsin(\sqrt{x}).

D'ailleurs tu peux vérifier en dérivant : \dfrac{d(2\arcsin(\sqrt{x}))}{dx} = \dfrac{2}{\sqrt{1-\sqrt{x}^2}}\times\dfrac{1}{2\sqrt{x}} = \dfrac{1}{\sqrt{x(1-x)}} quand x est positif. Et comme [0,1] est connexe et les deux fonctions ont la même image en 0...

Posté par
Fachetta
re : Intégrale 01-03-21 à 16:26

Merci

Posté par
etniopal
re : Intégrale 02-03-21 à 10:03

   Pour avoir une primitive de    f : ]0 , 1[        f(t) := (t - t²)1/2   il me semble que le changement de variable  défini par t = (1 + s)/2   permet de tomber plus naturellement sur Arcsin .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !