Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

integrale

Posté par
Yosh2
07-05-21 à 20:59

bonjour
pouvez vous m'aider pour l'exo suivant:
soit f continue sur [a, b] et g continue par morceaux positive sur [a, b]
mq il existe c de ]a,b[ tq f(t)g(t) dt = f(c) g(t) dt
j'ai pense a utiliser le theoreme de la moyenne , il existe c de ]a, b[ tq fg(c) = f(c)g(c) =1/(b-a)fg dt et il existe c' de ]a,b[ tq g(c') = 1/(b-a)g dt
mais puisque c est tres probablement different de c' , je ne peux pas remplacer g(c)
ensuite j'ai voulu applique le tvi a x---->f(x)g(t) dt mais je n'arrive pas a dire si f(t)g(t) dt  [f(a)g(t) dt, f(b)g(t) dt] en revanche f(t)g(t) dt [min(f)g(t) dt, max(f)g(t) dt] , f(x)g(t) dt etant continue elle atteint ses bornes en h et d , et puis en appliquant le tvi cette fois ci entre h et d , j'obtiens le resultat voulu, cependant je trouve mon raisonnement un peu tire par les cheveux ,de plus je n'ai pas utilise le fait que g est continue par morceaux,ceci est il correct? comment faire plus simplement?
merci

Posté par
ty59847
re : integrale 08-05-21 à 00:14

Sans aucune certitude :

g continue par morceaux : cette condition permet de dire que  \int g(t) dt existe, Donc cette condition est utilisée, déjà dans l'énoncé.
g positive : tu n'as pas utilisé cette information. Ou en tout cas, tu n'as pas dit à quel moment ça jouait.

Sinon je pense que la démarche est la bonne.

Posté par
Molotov79
re : integrale 08-05-21 à 01:59

Bonsoir, tu pose m=inf f et M=sup de f , tu majores encadre l'integrale que tu as ensuite tu utilises le theoreme des valeurs intermediaires a f et tu as bien c qui existe

Posté par
Yosh2
re : integrale 08-05-21 à 17:09

bonjour
je suppose donc que ma méthode était bien correcte
merci a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !