Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale

Posté par
Pal98
19-05-21 à 11:25

Bonjour à tous,
Je bloque actuellement sur la question 5.c), voici l'énoncé et les réponses trouvées précédemment

On considère la fonction f définie sur l'intervalle ]0;+[ par f(x)=ln(x)-2+x
1) Déterminer les limites en 0 et + de la fonction f
Je trouve limf(x)=- en 0
et limf(x)=+ en +

2)Etudier le sens de variation de la fonction f
f est croissant sur ]0;+[

3)Montrer que l'equation f(x)=0 admet une unique solution dans l'intervalle  ]0;+[. Donner un encadrement de à 10-2 près.
f(1,55)f(1,56)
-0,0120,0047

La courbe C représente la fonction ln et la droite D l'équation y=2-x. On note E le point d'intersection de la courbe C et de la droite D.

4)Déterminer les coordonnées du point E
E(;2-)

5. Soit I=ln(x) dx entre 1 et
a) Donner une interprétation graphique de I
I est l'aire entre la courbe C et l'axe des abscisses entre 1 et

b) On admet que la fonction H définie sur ]0;+[ par H(x)=x(ln(x)-1) est une primitive de la fonction ln sur cet intervalle. Calculer I en fonction de
Je trouve après simplification ln()-+1

c)Montrer que I peut ussi s'écrire I=-2+a+1 sachant que f()=0

6) Calculer l'aire A en fonction de

Intégrale

Posté par
hekla
re : Intégrale 19-05-21 à 11:44

Bonjour

Dans la question 5 c) qu'est a ?

Posté par
Pal98
re : Intégrale 19-05-21 à 11:50

Je me suis trompé c'est

Posté par
hekla
re : Intégrale 19-05-21 à 12:01

On vous guide en vous rappelant que  f(\alpha)=0

En utilisant cette égalité que vaut \ln \alpha ?

Posté par
Pal98
re : Intégrale 19-05-21 à 12:12

f()=0
ln-2+=0
ln=2-

Je remplace dans: ln()-+1 et en simplifiant je trouve -2++1

Merci beaucoup

Pour calculer A, qui est l'aire au-dessus de l'axe des abscisses et en dessous de la courbe C et de la droite D, comment on fait pour inclure vu que l'intervalle est entre 1 et 2 ?

Posté par
hekla
re : Intégrale 19-05-21 à 12:19

Si je comprends bien A est l'aire de l'espèce de triangle
Découpez cette aire en 2  de 1 à \alpha et de \alpha à 2

Posté par
Pal98
re : Intégrale 19-05-21 à 12:34

Du coup ça ferait:
De 1 à , on avait trouvé ln()-+1
De à 2, on trouve 2ln(2)-ln()+

En additionnant les deux parties:
ln()-+1+2ln(2)-ln()+=2ln(2)-1

Posté par
Pal98
re : Intégrale 19-05-21 à 12:36

Je me suis trompé dans l'écriture de à 2 c'est 2ln(2)-2-ln()+

Posté par
hekla
re : Intégrale 19-05-21 à 12:45

A=\int_1^{\alpha} \ln x \mathrm{d}x +\int_{\alpha}^2(2-x)\mathrm{d}x

A = -\alpha^2+\alpha+1 +\left[2x-\dfrac{x^2}{2}\right]_{\alpha}^2

Posté par
Pal98
re : Intégrale 19-05-21 à 12:58

Ce serait alors ça :
-2++1+2+2-2/2=-32/2+3+3

Posté par
hekla
re : Intégrale 19-05-21 à 13:00

Pourquoi le  conditionnel ?  N'est-ce pas ce que vous auriez fait ?

Posté par
Pal98
re : Intégrale 19-05-21 à 13:03

Erreur de ma part
-2++1+2-2-2/2= -32/2-+3

Si, je mets le conditionnel car je ne sais pas si le calcul que j'ai effectué est juste

Posté par
hekla
re : Intégrale 19-05-21 à 13:12

A=-\alpha^2+\alpha+1+2-2\alpha+\dfrac{\alpha^2}{2}=-\dfrac{\alpha^2}{2}-\alpha +3

Je pensais que vous n'étiez pas d'accord avec le calcul proposé

Posté par
Pal98
re : Intégrale 19-05-21 à 13:15

Merci beaucoup pour votre aide et passez une bonne journée

Posté par
hekla
re : Intégrale 19-05-21 à 13:16

Bonne journée

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !