Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

intégrale

Posté par
fanfan56
30-07-21 à 18:10

Bonjour,
Je débute dans les primitives et les intégrales, pas évident comme chapitre.

calculer:
(2x3+3x2-4)/x² dx
=1/x²*(2x3+3x²-4)dx
=(1/x²*2x3+1/x²*3x²+1/x²*(-4))dx
= (2x+3-4/x²)dx
=(2x+3-4x-2)

Est-ce juste jusqu'ici?

Mamie

Posté par
malou Webmaster
re : intégrale 30-07-21 à 18:27

Bonsoir fanfan56
oui, sans perdre le symbole d'intégration, c'est bien ce qu'il faut faire

Posté par
hekla
re : intégrale 30-07-21 à 18:33

Bonjour

À l'avant-dernière ligne vous avez oublié le signe \int

\displaystyle \int \dfrac{2x^3+3x^2-4}{x^2}\mathrm{d}x=\int \left(2x+3-\dfrac{4}{x^2}\right)\mathrm{d}x

Vous pouvez alors prendre une primitive de  « chaque terme »

Posté par
fanfan56
re : intégrale 30-07-21 à 18:33

ensuite:
2x²/2+3x+4x-1/-1
x²+3x+4x/-1

mais ensuite?

Posté par
hekla
re : intégrale 30-07-21 à 18:40

Une primitive de x est \dfrac{x^2}{2}

Il n'y a plus le signe d'intégration

\int x\mathrm{d}x=\dfrac{x^2}{2}

\int 3\mathrm{d}x=3x

\int \dfrac{-4}{x^2}\mathrm{d}x=\dfrac{4}{x}

\int \left(2x+3-\dfrac{4}{x^2}\right)\mathrm{d}x = \dfrac{x^2}{2}+3x+\dfrac{4}{x}

Posté par
hekla
re : intégrale 30-07-21 à 18:42

Au temps pour moi j'ai oublié le 2

\int \left(2x+3-\dfrac{4}{x^2}\right)\mathrm{d}x=x^2+3x+\dfrac{4}{x}
 \\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !