Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

intégrale

Posté par
fanfan56
31-07-21 à 19:36

Bonjour,

41(x²-x)/xx

=41 (x-1)/x  dx
=[(x3/2)/3/2 - (x1/2)/1/2]41
= primitives: (2x3/2) - 2x +C

f(x) = F(b)-F(a)
=(2*43/2)/3-(24)-(2*13/2)/3-2)=8/3

Est-ce juste?

Mamie

Posté par
larrech
re : intégrale 01-08-21 à 08:24

Bonjour,

S'il s'agit bien de  \int_1^4\dfrac{x-1}{\sqrt x } \d x, alors le résultat est bon, mais que de fautes d'écriture!

Posté par
larrech
re : intégrale 01-08-21 à 08:29

Et moi aussi je fais des fautes !!
\int_1^4\dfrac{x-1}{\sqrt{ x }} dx

Posté par
fanfan56
re : intégrale 01-08-21 à 09:27

Bonjour larrech

Oui c'est bien cela.

Je veux bien des explications détaillées,

Posté par
matheuxmatou
re : intégrale 01-08-21 à 09:52

bonjour

en l'abscence de larrech je reprends momentanément le relais ..

sépare la fraction :

I = \int_1^4 \sqrt{x} - \dfrac{1}{\sqrt{x}} \; dx

Posté par
fanfan56
re : intégrale 01-08-21 à 12:03

\int_{1}^4}{} \sqrt{x} dx -\int_{1}^4}{} 1/\sqrt{x} dx

=\int_{1}^4}{} (2x^{3/2}) -\int_{1}^4}{} 2\sqrt{x}


= [(2*4)3/2)/3)-(2*2)]-[(2*1/3)-(2*1)]
= 8/3

Posté par
larrech
re : intégrale 01-08-21 à 12:13

La deuxième ligne ne va pas, il faut :

=[\dfrac{2 x^{3/2}}{3}]_1^4-[2 \sqrt x]_1^4

Posté par
fanfan56
re : intégrale 01-08-21 à 12:37

Ok merci beaucoup

Posté par
larrech
re : intégrale 01-08-21 à 12:51

De rien

Posté par
matheuxmatou
re : intégrale 01-08-21 à 17:54

attention fanfan56, parfois tu oublies le signe intégrale alors que tu n'as pas encore primitivé, et parfois tu le laisses alors que tu es passée à la primitive



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !