Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale

Posté par
Albanmaths2
10-05-23 à 18:49

Bonjour je fais un exercice dans lequel on me demande de calculer les intégrales suivantes mais je ne parviens pas résoudre l'exercice :

\int_{1}^{3}{1/x^2*e^(1/x)}

et

\int_{-1}^{1}{racine(1-x^2)}


Pour la première j'ai commencé par une intégration par partie avec u(x)= e^1/x et v(x)= -1/x mais je retombe ensuite sur l'intégrale \int_{1}^{3}{1/x^3*e^1/x}

Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
larrech
re : intégrale 10-05-23 à 18:54

Bonjour,

La technique dite du "changement de variable" dans une intégrale, tu connais?

Posté par
carpediem
re : intégrale 10-05-23 à 19:29

salut

1/ quelle est la dérivée de e^u  ?

2/ larrech a fait une bonne proposition ...

Posté par
Albanmaths2
re : intégrale 10-05-23 à 21:45

Oui je peux essayer cela donnerait pour la première :
\int_{1}^{3}{X^2*e^X}

Posté par
Albanmaths2
re : intégrale 10-05-23 à 22:16

Mais en fait je viens de me rendre compte que racine(1-x^2) c'est en fait l'aire d'un demi cercle de rayon 0,5. Si on imagine un cercle de rayon 0,5 il a pour équation x^2+y^2=1 soit y^2=1-x^2. Donc y=racine(1-x^2). Donc l'aire du demi cercle est donc :
\int_{-1}^{1}{racine(1-x^2)}=(pi*1^2)/2=pi/2

Je ne sais pas du tout si c'est la bonne solution. Je vous remercie par avance. Bonne soirée,

Posté par
carpediem
re : intégrale 10-05-23 à 22:29

carpediem @ 10-05-2023 à 19:29

1/ quelle est la dérivée de e^u  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !