Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale

Posté par
borg
05-11-23 à 08:56

Bonjour
j'ai un problème de raisonnement sur une intégrale

voici mon intégrale
IM= intégrale e^3x cos (x) dx
Résolution
v=e^3x     v'=3e^3x
u' =cos (x) u=sin(x)
ce qui donne:
IM=e^3x . sin(x)-3 intégrale e^3x.sin(x) dx
traitement de l'intégrale
v=e^3x      v'=3e^3x
u'=sin (x) u= - cos(x)
IM=e^3x.sin(x) -3 ((-e^3x.cos(x)-3 intégrale (-e^3x.cos(x))                  
                                                                          +3intégrale  (e^3x.cos(x)=   3 IM
IM=e^3x.sin(x)-3(-e^3x.cos(x)+3IM)
on déroule et l'on trouve 1/10 e^3 (sin(x) +3 (cos(x))        

Maintenant ma question  
on avait IM= e^3x.sin(x) -3(-e^3x .cos(x)-...........................)
si je résouds IM= e^3x.sin(x) +3(e^3x.cos(x)
                                                                   +3 (e^3x.cos(x)=3 IM
pourquoi avoir attendu le prochain développement pour former le
IM
Merci d'avance pour votre réponse
Cordialement

Posté par
carpediem
re : intégrale 05-11-23 à 10:52

salut

tu cherches une intégrale ou une primitive ? car une intégrale possède des bornes et conduit à un nombre

ensuite qu'appelles-tu "le prochain développement" ?

Posté par
borg
re : intégrale 05-11-23 à 12:04


Bonjour Carpediem

c'est les primitives de l'intégrale en effet car il n' a  pas de borne a l'intégrale
IM=e^3x.sin(x) -3 ((-e^3x.cos(x)-3 intégrale (-e^3x.cos(x))                  
                                                                          +3intégrale  (e^3x.cos(x)=   3 IM

IM=e^3x.sin(x)-3(-e^3x.cos(x)+3IM)

on aurait pas pu faire
IM=e^3x.sin(x) +3 (e^3x.cos(x))
IM=e^3x.sin(x)+3IM
au lieu IM=e^3x.sin(x)-3(-e^3x.cos(x)+3IM)
c'était ma question. Pourquoi  ne pas avoir établi IM plus tôt

Posté par
carpediem
re : intégrale 05-11-23 à 12:37

posons f(x) = e^{3x} \cos x $ et $ g(x) = e^{3x} \sin x

soit F une primitive de f

une première IPP nous donne : F(x) = \int f(x) dx = [g(x)] - 3 \int g(x)dx

on recommence avec une IPP :F(x) = [g(x)] - 3 [f(x)] - 9 F(x)

et on est obligé de faire deux IPP mais ce que tu écris est tellement difficilement lisible


une autre méthode est de dériver et deux fois nécessairement :

f'(x) = e^{3x} (3 \cos x - \sin x)
 \\ 
 \\ f''(x) = e^{3x} (8 \cos x - 6 \sin x) = 6f'(x) - 10 f(x)

donc 10 f(x) = 6 f'(x) - f''(x)   donc  10 F(x) = 6 f(x) - f'(x) = e^{3x} (3 \cos x + \sin x)

Posté par
borg
re : intégrale 05-11-23 à 14:25

merci pour ta réponse
je vais la regarder en détail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !