Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

integrale

Posté par
flight
17-02-24 à 22:03

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant :  il s'agit de calculer l'integrale ;
E(x²)dx  pour x compris entre 0 et 3  avec E la partie entière .

Posté par
matheux14
re : integrale 18-02-24 à 00:57

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : integrale 18-02-24 à 07:52

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : integrale 18-02-24 à 08:33

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : integrale 18-02-24 à 09:31

Bonjour,
pour généraliser un peu : quel est un équivalent simple de la suite \int_0^n E(x^a)dx pour a\in\N^* fixé ?

J'ai la réponse :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : integrale 18-02-24 à 09:38

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : integrale 18-02-24 à 10:51

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


* Modération > Blank mis *

Posté par
candide2
re : integrale 18-02-24 à 10:53

Désolé, le blank a foiré.

Posté par
flight
re : integrale 18-02-24 à 16:54

Bravo à tous !

Posté par
flight
re : integrale 18-02-24 à 19:15

par contre ...( apres relecture quelque chose ne va pas dans la formule à jandri , sauf erreur de ma part si on prend n = 3 et a= 2  , son rapport donne  33/(2+1)=27/3=9  , different des resultats obtenus par les autres participants

Posté par
Ulmiere
re : integrale 18-02-24 à 19:21

\begin{array}{rcl}
 \\ \int_a^b E(x^n)dx &=& \int_a^b \sum_{1\leqslant k\leqslant x^n} 1 dx
 \\ &=& \sum_{k=1}^{E(b^n)} \int_{a\vee k^\frac1n}^b 1dx
 \\ &=& \sum_{k=1}^{E(b^n)}(b - a\vee k^{\frac1n})
 \\ &=& (b-a)E(b^n) - \sum_{k=E(a^\frac1n)+1}^{E(b^n)} k^{\frac1n}
 \\ \end{array}


pour tous réels  n et 0 < a < b

Posté par
Ulmiere
re : integrale 18-02-24 à 19:27

C'est normal, jandri propose un équivalent quand n\to\infty de l'intégrale entre 0 et n.
Ca veut dire que \dfrac{a+1}{n^{a+1}}\int_0^n E(x^a)dx \underset{n\to\infty}{\longrightarrow} 1

Posté par
flight
re : integrale 18-02-24 à 19:38

oui mais le calcul direct de sa formule ne donne pas le resultat attendu pour le calcul de l'integrale entre  0 et  n=3

je propose (na)((1/a) +1)   - j(1/a) , avec j compris entre 1 et na

un test avec n=3 et a = 2  donne  bien 9(3/2) - (6+32 + 3+5+6+7)= 7,694

Posté par
Ulmiere
re : integrale 18-02-24 à 20:00

Oui, ta formule est la même que la mienne en remplaçant a par 0, n par a, et b par n

Posté par
jandri Correcteur
re : integrale 18-02-24 à 20:47

J'ai donné seulement un équivalent mais on peut calculer un développement asymptotique plus précis qui donne pour a=2 :

 Cliquez pour afficher

Pour n=3 cela donne bien 7,694.

La constante qui apparait dans ce développement pour a=2 est égale à -\zeta(-1/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !