Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale

Posté par
Flopito
15-02-25 à 00:48

Bonjour à tous,

Je suis confronté à cette intégrale que voici : I= P(x)exp(ax+b) où a et b sont réels et P un polynôme de C[X].

Actuellement , j'ai abouti à cette forme explicite pour I que j'ai déterminé par intégrations par parties successives : (il me reste plus qu'à la démontrer par récurrence je pense)

I= (-1)^k * (1/a^(k+1))*Pk(x)*exp(ax+b)

Pourriez-vous me donner une autre piste peut-être car j'ai l'impression que I n'est pas calculée « à son maximum ».

En remerciant tous ceux qui prêteront une attention à ma demande,

Bien Cordialement,

Posté par
Flopito
re : Intégrale 15-02-25 à 00:49

(Dans la somme, k parcourt [0,n] où n=deg(P) et a supposé non nul, Pk désigne la dérivée k-ième de P)

Posté par
phyelec78
re : Intégrale 15-02-25 à 12:20

Bonjour,

Je pense  que vous avez fait une  l'IPP permettant d'« abaisser » le degré du polynôme présent dans l'intégrande initiale.
En réitérant ce procédé, vous avez abaissé progressivement le degré de P pour arriver in fine à une primitive d'intégrandee^{ax+b}  :

\int P(x) e^{ax+b} dx = Q(x)e^{ax+b} + Cst]

dans ce cas il faudrait discuter du signe de a.

Cela est vrai dans R mais vous êtes dans C.

Posté par
Flopito
re : Intégrale 15-02-25 à 16:19

Bonjour,

Je vous remercie pour votre réponse.
Cependant, je ne comprends pas en quoi le fait que P soit dans C[X] influence la démarche ...

Si je ne me trompe pas, on intègre bien de la même façon un polynôme à coefficients complexes qu'un polynôme à coefficients réels ?

Pourriez-vous m'éclairer ?

Bien Cordialement,

Posté par
verdurin
re : Intégrale 15-02-25 à 19:19

Bonsoir,
je crois que le signe de a n'a aucune importance dans le calcul, d'ailleurs il est aussi valable avec a dans C*.

Pour répondre à la question de départ : je n'ai pas vérifié le calcul mais je ne pense pas que l'on puisse avoir une formule plus simple.
Mais on peut bien entendu donner d'autres formules équivalentes.

Posté par
Flopito
re : Intégrale 15-02-25 à 19:27

Bonsoir verdurin,

Je vous remercie pour votre réponse .

J'avais également pensé à écrire le polynôme comme somme de c(k)X**k mais cela me semblait compliquer le calcul que l'avancer…

En vous souhaitant une bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !