Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale : aire entre deux courbes

Posté par
nanikoB
06-05-19 à 11:01

Bonjour,

J'ai un exercice en math il s'agit de donner l'aire qu'il y a entre f(x) = x^2 -4 et g(x) = -x^2

J'ai d'abord calculé les points d'intersection de ces deux droites en faisant f(x) = g(x) et j'ai obtenu +- racine carrée de 2.

Jusque là c'est bon et je comprends aussi. Mais par la suite, quand on passe au calcul de l'intégrale définie avec donc les deux bornes qu'on connait déjà,  dans le correctif il est marqué intégrale de g(x) - f(x) .
Pourquoi on ne fait pas intégrale de f(x) - g(x)?
Parce que moi sur ma feuille j'ai fait f(x) - g(x) et j'ai obtenu la meme réponse que celle du correctif mais juste en valeur absolue car j'ai obtenu une réponse négative.

Ou est mon erreur?
Merci beaucoup
p.s. : je me suis aussi dite que l'aire ne peut jamais etre négative mais puisqu'on travaille avec les intégrales j'ai hésité..

Posté par
malou Webmaster
re : intégrale : aire entre deux courbes 06-05-19 à 11:05

bonjour
normalement en plus des points d'intersection, tu regardes qui est au dessus de qui (càd la position relative des deux courbes)
et là tu sais quelle différence tu dois intégrer

Posté par
nanikoB
re : intégrale : aire entre deux courbes 06-05-19 à 15:47

D'accord et c'est en dessinant les courbes que je peux savoir laquelle sera au dessus de l'autre, je suppose? ou il y a des autres methodes?

Posté par
hekla
re : intégrale : aire entre deux courbes 06-05-19 à 16:01

Bonjour

en déterminant le signe de la différence

Soient M un point de la courbe représentative de f  et N un point de la courbe représentative de g
de même abscisse
si pour tout  x\in I\quad f(x)-g(x) <0 alors f(x)<g(x) par conséquent l'ordonnée du point de la courbe représentative de f est plus petite que l'ordonnée du point de la courbe représentative de g
Il en résulte la courbe représentative de f est «au dessous » de celle de g

Posté par
matheuxmatou
re : intégrale : aire entre deux courbes 06-05-19 à 16:39

bonjour

en même temps, on a ici une parabole tournée vers le bas et une vers le haut.... donc dans la partie fermée qu'elles délimitent, il n'est pas trop dur de justifier celle qui est au-dessus de l'autre !

Posté par
nanikoB
re : intégrale : aire entre deux courbes 06-05-19 à 17:15

hekla @ 06-05-2019 à 16:01

Bonjour

en déterminant le signe de la différence

Soient M un point de la courbe représentative de f  et N un point de la courbe représentative de g
de même abscisse
si pour tout  x\in I\quad f(x)-g(x) <0 alors f(x)<g(x) par conséquent l'ordonnée du point de la courbe représentative de f est plus petite que l'ordonnée du point de la courbe représentative de g
Il en résulte la courbe représentative de f est «au dessous » de celle de g


Bonjour, merci.
Mais quand vous dites qu'il faut faire f(x) - g(x) je ne trouve pas une réponse négative, moi..
Voici mon calcul : x^2 - 4 + x^2 = 0
2x^2 - 4 = 0
x^2 = 2
x = +- racine carrée de 2

Posté par
nanikoB
re : intégrale : aire entre deux courbes 06-05-19 à 17:21

matheuxmatou @ 06-05-2019 à 16:39

bonjour

en même temps, on a ici une parabole tournée vers le bas et une vers le haut.... donc dans la partie fermée qu'elles délimitent, il n'est pas trop dur de justifier celle qui est au-dessus de l'autre !


bonjour,
oui f(x) est orientée vers le haut tandis que g(x) vers le bas, mais après je ne sais pas visualiser comme ça laquelle sera au dessus de l'autre

Posté par
malou Webmaster
re : intégrale : aire entre deux courbes 06-05-19 à 17:22

jette un oeil à cette fiche
cela va te rappeler des souvenirs ! fais un croquis sur ton papier
Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
hekla
re : intégrale : aire entre deux courbes 06-05-19 à 17:25

vous étudiez non pas le signe de f(x)-g(x)  mais l'égalité  f(x)=g(x)

f(x)-g(x)=2x^2-4=2(x-\sqrt{2})(x+\sqrt{2})

par conséquent f(x)<g(x) lorsque   x\in]-\sqrt{2}~;~\sqrt{2}[
 \\

Posté par
nanikoB
re : intégrale : aire entre deux courbes 06-05-19 à 17:36

malou @ 06-05-2019 à 17:22

jette un oeil à cette fiche
cela va te rappeler des souvenirs ! fais un croquis sur ton papier
Fonction polynôme de degré 2 et parabole


Merci !

Posté par
nanikoB
re : intégrale : aire entre deux courbes 06-05-19 à 17:39

hekla @ 06-05-2019 à 17:25

vous étudiez non pas le signe de f(x)-g(x)  mais l'égalité  f(x)=g(x)

f(x)-g(x)=2x^2-4=2(x-\sqrt{2})(x+\sqrt{2})

par conséquent f(x)<g(x) lorsque   x\in]-\sqrt{2}~;~\sqrt{2}[
 \\


D'accord, donc en étudiant l'égalité f(x) = g(x) on obtient les bornes mais on sait aussi déterminer quelle fonction sera placée au dessus de l'autre?

Posté par
malou Webmaster
re : intégrale : aire entre deux courbes 06-05-19 à 17:46

l'égalité ne te donne pas une position
une inégalité, oui

Posté par
hekla
re : intégrale : aire entre deux courbes 06-05-19 à 17:48

c'est le signe qu'il faut étudier
l'égalité donne les abscisses des points d'intersection pas la position de l'une par rapport à l'autre

évitez de citer cela alourdit pour rien  prendre le bouton à droite si vous voulez cela permettra de savoir à qui vous répondez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !