Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrale avec cos²

Posté par satchmo (invité) 15-10-04 à 11:39

Bonjour,
Je séche sur l'intégrale suivante :
1/(1+cos²x) dx

Je pense qu'il faut passer par un changement de variable, mais je tourne en rond.
Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégrale avec cos² 15-10-04 à 15:44

Poser tgx = t
1/cos²x = t²+1
1+cos²x = (t²+2)/t²+1)

dx/cos²x = dt
dx = dt/(t²+1)

S dx/(1+cos²x) = S ((t²+1)/(t²+2)).(t²+1) dt
S dx/(1+cos²x) = S dt/(t²+2)

Poser t = V2.u  (V pour racine carrée).
S dx/(1+cos²x) = (1/V2). S du/(u²+1) = (1/V2).arctg(u) + C

S dx/(1+cos²x) = (1/V2). arctg((tg(x))/V2) + C

Il y a sûrement moyen de "détordre" ce résultat, mais je n'essaie pas.
-----
Sauf distraction.  




Posté par satchmo (invité)re : intégrale avec cos² 15-10-04 à 16:17

Bonjour,
Et merci beaucoup.
J'étais bien parti sur un changement par tg(x), mais je me suis perdu en chemin , en ayant noirci plusieurs pages.
Par contre, en reprenant l'énoncé, l'intégrale est bornée entre 0 et pi/2.
Si j'ai bien compris, mes nouvelles bornes après le changement de variable devraient être 0 et arctg(pi/2).
Ce qui évite de détordre le résultat.
Ai-je vraiment bien compris ?
Merci.

D'accord, promis, la prochaine fois je vérifie avant de poster et je demande tout d'un coup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégrale avec cos² 15-10-04 à 16:48

Pour x = 0 -> t = 0 -> u = 0
Pour x = Pi/2 -> t = oo -> u = oo

I = (1/V2).[arctg(u)] de 0 à oo
I = (1/V2).[arctg(oo) - arctg(0)]
I = (1/V2).(Pi/2 - 0)
I = Pi/(2V2)


Posté par satchmo (invité)re : intégrale avec cos² 16-10-04 à 13:17

Bonjour,
Bon, faut que je rebosse mon cours, je n'avais pas tout à fait compris ça pour le changement des bornes. Mais, bon, en regardant bien, c'est très logique ...

Merci pour le coup de main, à bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !