Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale avec exponentielles

Posté par
lolahum2
01-09-18 à 18:22

Bonsoir à tous

J'essaye de calculer cette intégrale \int_{0}^{\ln2}{}\frac{\exp(2x)+1}{\exp(2x)+2x } dx

Cependant je ne parviens pas à trouver une primitive de la fonction, je ne vois pas quelle formule utiliser à part u'\exp (u) que je n'arrive pas à appliquer...

Merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Intégrale avec exponentielles 01-09-18 à 18:28

salut

exp (2x) + 1 est la moitié de son double ...

et alors on reconnait ...

Posté par
lolahum2
re : Intégrale avec exponentielles 01-09-18 à 18:45

Ah oui on reconnait la forme \frac{u'}{u} et une primitive est donc \frac{1}{2}\ln(\exp (2x)+2x)  car  (\exp (2x)+2x))\geq0 sur \left[0;ln(2) \right] ?

Posté par
carpediem
re : Intégrale avec exponentielles 01-09-18 à 18:46

oui ...

Posté par
lolahum2
re : Intégrale avec exponentielles 01-09-18 à 18:47

D'accord merci beaucoup !

Posté par
carpediem
re : Intégrale avec exponentielles 01-09-18 à 18:52

de rien

Posté par
flight
re : Intégrale avec exponentielles 02-09-18 à 07:02

salut

tout a été dit mais sans chercher à reconnaitre une forme  on pose  

u = e2x+2x     alors   du = (2.e2x +2).dx = 2.(e2x+1).dx
et l'integrale devient  :

(e2x+1).du /u.2.(e2x+1) = du/2u

Posté par
carpediem
re : Intégrale avec exponentielles 02-09-18 à 09:49

ce que tu proposes est une façon de le rédiger ...

certes il faut apprendre et savoir rédiger des mathématiques ... mais le plus important n'est pas là ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !