Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Intégrale bts 2011

Posté par
Val2a
27-10-18 à 13:16

Bonjour. Je travaille sur les annales du BTS de groupe B en ce moment. Je n'arrive pas à au même résultat que sur le corrigé pouvez-vous m'éclairer ? Il faut calculer l'intégrale de la fonction suivante entre 0 et 0,5 : f(x) = 2+ x + 3/2 x^2
J'ai défini une primitive suivante: F = 2x + (1/2 x^2) + (1/2 x^3)
Après j'ai calculer F(0) et F(0,5).
Mais je ne trouve pas le résultat donné dans la correction.  Ais-je déjà fait une erreur?
En vous remerciant par avance pour votre aide .

Posté par
Jezebeth
re : Intégrale bts 2011 27-10-18 à 13:20

Bonjour

La primitive est bonne. Donnez-nous votre valeur numérique sinon on ne peut rien vous dire...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale bts 2011 27-10-18 à 13:20

Bonjour, tu ne nous dit pas ce que tu as trouvé ni ce que le corrigé dit, donc on ne peut pas te dire qui a raison.
tu dois trouver 19/16

Posté par
Val2a
re : Intégrale bts 2011 27-10-18 à 13:36

J'avais oublié le 1/2 de 1/2x^2 à la calculatrice. ...pfff. désolée.  Mon étourderie  me fait perdre un temps fou....et des points au bts.  Avez vous une astuce autre que lire relire et rerelire?

Posté par
carpediem
re : Intégrale bts 2011 27-10-18 à 14:05

Jezebeth @ 27-10-2018 à 13:20

Bonjour

La primitive est bonne. Donnez-nous votre valeur numérique sinon on ne peut rien vous dire...
toujours pas les yeux en face des trous ...

cette primitive est fausse ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale bts 2011 27-10-18 à 14:11


une primitive de f(x) = 2+ x + 3x ²/2 ?
il a répondu 2x + x²/2 + x3/2 c'est correct, non ?

Posté par
Jezebeth
re : Intégrale bts 2011 27-10-18 à 14:12

Je ne suis quand même pas fatigué à ce point, carpediem...

Posté par
carpediem
re : Intégrale bts 2011 27-10-18 à 14:21

effectivement ... mais comme les élèves ne connaissent pas les parenthèses  j'ai cru à 3/(2x^3) ...

ou plutôt ne savent pas les utiliser ... comme en témoigne sa primitive où les parenthèses sont inutiles (pourquoi en mettre à la primitive et pas à la fonction ?) ou mal placées ...

...

Posté par
Val2a
re : Intégrale bts 2011 27-10-18 à 19:35

Hummmm ça respire les ondes positives.... La remarque des parenthèses je l'ai déjà prise en pleine tête...   Retour de boomerang sympathique ! L'élève de 41 ans avec son bac +5 retiendra cette humiliation ! Merci pour votre pédagogie ! Je vous souhaite à tous un bon week end et mes salutations de l'île de beauté à l'ilemaths!
Bref en fait j'avais juste et je trouvais bien les réponses du corrigé !

Posté par
carpediem
re : Intégrale bts 2011 27-10-18 à 20:37

le pb n'est pas que les ondes soient positives ou pas le pb est le manque de cohérence entre l'écriture des deux fonctions ...

je te pose cette simple question : pourquoi mettre des parenthèses (mal placées donc inutiles) à F et pas à f ?

profite bien des beautés de l'ile ...

Posté par
perroquet
re : Intégrale bts 2011 28-10-18 à 05:31

Bonjour,  carpediem .

Je ne suis pas d'accord avec toi.
Les parenthèses que Val2a a placées  dans son expression de F m'ont aidé à la lire.
De plus, je trouve que le post initial est particulièrement clair: on a l'origine de l'énoncé, l'énoncé, un début de solution et une question  (la primitive trouvée est-elle  correcte ?).
Si toutes les demandes que nous recevons sur l'île pouvaient être aussi bien formulées ...

Posté par
carpediem
re : Intégrale bts 2011 28-10-18 à 08:35

je ne suis pas d'accord ... que tu ne sois pas d'accord sur l'incohérence que je relève

Citation :
la fonction suivante entre 0 et 0,5 : f(x) = 2+ x + 3/2 x^2
J'ai défini une primitive suivante: F = 2x + (1/2 x^2) + (1/2 x^3)


1/ comme je l'ai dit et si tu regardes de nombreux msg sur les deux derniers jours par exemple le nombre de quotients mal écrits à cause de parenthèses manquantes et relevées pas que par moi et tout autant dans le forum sup qu'ailleurs que ça m'a conduit à

2/ lire 3/[2x^2] alors que c'était bien le produit de 3/2 par x^2 et je m'en excuse à nouveau

3/ ensuite je relève donc l'incohérence entre l'écriture des deux fonctions :

si elle met des parenthèses à F pourquoi n'en met-elle pas à f ? ... en écrivant f(x) = 2 + x + (3/2 x^2)

4/ enfin je fais simplement remarquer que si on décide de mettre des parenthèses alors celles-ci sont sans intérêt ... puisqu'elle n'en a pas mis à f d'une part et que d'autre part ce qu'on écrirait pour lever toute ambiguïté et assurer une compréhension certaine de l'expression c'est en écrivant plutôt :  F(x) = 2x + (1/2)x^2 + (1/2)x^3

et ainsi en écrivant de même f(x) = 2 + x + (3/2)x^2 ne m'aurait pas conduit à (ne pas)  interpréter et faire une lecture incorrecte de l'énoncé


c'est tout ce que je dis et je ne remets pas en cause son msg qui est clair et correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !