Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

integrale curviligne

Posté par
Godson
17-06-19 à 15:25

bonjour ,
svp aidez moi a comprendre le calcul des intégrales curvilignes a travers cet exercice
ou on me demande de calculer les integrales curvilignes suivantes

1)  I=xyds ou est le contour du rectangle de sommets A(0,2) ; B(4,2); C(4,4) ; D(0,4)
2) J=(x-y)²dx+(x+y)²dy si K est une ligne brisée O A B avec O(0,1) ; A(2,1); B(4,3)
3) K= 𝒙𝒚²𝒅𝒙 + 𝒙²𝒅𝒚   sur 𝚪 le segment reliant A(1 ;1) et B(2 ;3)

merci d'avance

Posté par
jsvdb
re : integrale curviligne 17-06-19 à 19:18

Bonjour Godson.
Sais-tu comment on calcule un intégrale curviligne ? Quelle est la définition ?

Posté par
Godson
re : integrale curviligne 18-06-19 à 13:48

oui mais j'arrive pas comprendre cette définition avec des exemples je pense que je pourrai mieux cerner la definition

Posté par
jsvdb
re : integrale curviligne 18-06-19 à 15:36

Pour ta première, tu dois intégrer la fonction (x,y)\mapsto xy le long d'un rectangle.
Ton rectangle se subdivise en 4 segments : tu vas donc avoir 4 intégrales à calculer.
Il te va donc falloir paramétrer chaque segment via une fonction \gamma : [0,1] \mapsto \R^2.

Notons \Gamma un segment

On aura alors sur chaque segment : \int_\Gamma f(x,y)ds = \int_0^1f(\gamma(t))||\gamma'(t)||dt

Posté par
jsvdb
re : integrale curviligne 18-06-19 à 15:40

Tu t'aperçois alors que l'intégrale que tu cherches le long d'un segment n'est rien d'autre que l'intégrale de la fonction f\circ \gamma de 0 à 1 avec la mesure de Lebesgue-Stielges ||\gamma'||\lambda



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !