Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrale curviligne

Posté par Flower (invité) 22-10-06 à 17:26

Bonjour, j'aurais besoin d'un petit peu d'aide car je n'arrive pas a la bonne réponse pour la deuxième partie de l'exercice... Voici l'énoncé:

calculer l'intégrale sur C(chemin fermé) de dz/(z-z°)^n, (n=1,2,3, ...), où C est le cercle |z-z°|=R parcouru une fois dans le sens trigonométrique positif.

Donc pour n=1 j'obtiens bien 2*pi*i mon problème est pour n>=2 je suis sensée obtenir 0 ...

Merci d'avance

Julie

Posté par
kaiser Moderateur
re : intégrale curviligne 22-10-06 à 17:31

Bonjour Flower

Remarque que pour n supérieur ou égal à 2, la fonction \Large{z\mapsto \frac{1}{(z-z_{0})^{n}}} admet une primitive holomorphe (que l'on peut exprimer d'ailleurs).
Sinon, tu peux calculer cette intégrale en paramétrant le cercle avec \Large{z=z_{0}+R e^{i\theta}}.

Kaiser

Posté par Flower (invité)re : intégrale curviligne 22-10-06 à 18:43

oui mais en fait j'ai remplacé ma fonction par l'integrale de -pi à +pi,  de
iRe^(iq) / (Re^(iq))^n en fonction de dq (q equivaut au téta pcq je sais pas l'ecrire ^^) et donc en faisant mes calculs j'obtiens pour n=2 : 2/R  est ce que c'est correct ?

merci

Posté par
otto
re : intégrale curviligne 22-10-06 à 18:55

Bonjour,
non, tu dois obtenir 0 puisque ta fonction est holomorphe sur ton ouvert.
reviens à la définition, tu devrais obtenir 0.
Tu paramètrises ton cercle par C(t)=Rexp(2ipit)+z_0
C'(t)=2ipiRexp(2ipit)
f(C(t))=R^n.exp(-2ipint)
pour n différent de 1, il va te rester de l'exponentielle, qui en l'intégrant sur [0,1] te donnera 0.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !