Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Integrale curviligne / parametrage

Posté par
Iaddict4
27-09-12 à 15:35

Bonjour,

Alors voilà j'ai un gros soucis avec les intégrales curvilignes.
En effet j.ai énormément de mal à paramétrer les courbes sur lesquelles je dois intégrer.

Alors voilà l exercice sur lequel je bloque et j'aimerais comprendre:

Il vaut calculer l integrale curviligne sur C par la méthode directe:

C(2*x*y-x2)dx + (x+y2)dy

Avec C frontière du domaine borné compris entre y=x2 , y=x , x=0 et x=1 oriente dans le sens trigo.

J'ai beau retourner le problème dans tout les sens je vois pas.
Autant j'ai à peu près saisi le concept sur un cercle mais là...

Merci de votre aide par avance!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Integrale curviligne / parametrage 27-09-12 à 15:41

Bonjour

Cette fois, il n'y a pas grand chose à faire...

Integrale curviligne / parametrage

On parcourt l'arc du bas de 0 vers 1: y=\sqrt x avec (0\leq x\leq 1) puis celui du haut de 1 vers 0, y=x^2 à intégrer de 1 à 0.

Posté par
Iaddict4
re : Integrale curviligne / parametrage 27-09-12 à 15:51

Alors la je comprends toujours pas désole...

En faite je vois pas comment on trouve les bornes, le dx et le dy?

On fait pas un changement de variable ou quoi?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Integrale curviligne / parametrage 27-09-12 à 15:56

Si tu insistes, tu peux poser (x(t)=t,y(t)=\sqrt t) sur la courbe basse; et (x(t)=t, y(t)=t^2) sur la haute, ça te rapprochera des formules du cours...

Posté par
Iaddict4
re : Integrale curviligne / parametrage 30-09-12 à 11:52

Ré-bonjour,

Alors j'ai essayé de me rapprocher des formules de cours mais je sais pas si je pars correctement.

En effet j ai posé x(t)=t  et. y(t)=(t) mais le dx et le dy je le remplace direct par (x'(t)2+y'(t)2) ?
Ou si c est juste dx j ai juste à remplacer par x'(t)dt ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Integrale curviligne / parametrage 30-09-12 à 14:31

Qu'est-ce que tu racontes? dx=x'(t)dt et dy=y'(t)dt

Posté par
Iaddict4
re : Integrale curviligne / parametrage 30-09-12 à 21:02

Désolé j'étais vraiment à la ramasse!

C'est bon je pense avoir compris.

Je trouve un résultat 23/10 ?

par contre je crois que c'est l'inverse sur la courbe basse je pose y(t)=t2 et sur la haute (t)

En faite je me faisais des noeuds là ou il fallait pas! Désolé!

Et merci encore!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Integrale curviligne / parametrage 01-10-12 à 14:00

Oui, c'est dans cet ordre... Je n'ai pas fait le calcul!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !