Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégrale d'une exponentielle complexe

Posté par
matiassse
15-10-08 à 18:46


Bonjour
J'aimerais savoir si on peut facilement dériver cette fonction f(x). Si oui par quel procédé.

f(x)=\int _0^{\pi } e^{x e^{i \theta } }d\theta


Merci pour votre aide.

M.L

Posté par
mrnocnoc
re : Intégrale d'une exponentielle complexe 15-10-08 à 18:50

Il y a un théorème qui permet de dériver la fonction sous l'intégrale, tout simplement.
f'(x)=\int _0^{\pi }e^{i \theta } e^{x e^{i \theta } }d\theta
A toi de justifier l'emploi du théorème.

Posté par
matiassse
re : Intégrale d'une exponentielle complexe 15-10-08 à 18:52

Ok merci

Quel est l'ennoncé de ce théorème ? je ne vois pas vraiment de quoi il s'agit

Posté par
mrnocnoc
re : Intégrale d'une exponentielle complexe 15-10-08 à 19:52

Théorème de dérivation sous le signe intégral.
C'est comme ça qu'il s'appelle.
Pour les conditions précises d'application, je ne sais plus trop mais dans le cas C¹ sur un compact, tout va bien!

Posté par
matiassse
re : Intégrale d'une exponentielle complexe 15-10-08 à 19:54

Ok merci je l'ai retrouvé.

Pour les conditions d'application : http://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9rivation_sous_int%C3%A9grale

Posté par
JJa
re : Intégrale d'une exponentielle complexe 15-10-08 à 20:03

Bonjour,

bien sûr, la méthode directe avec application du théorème est la plus rapide.
Mais on peut s'en passer en séparant les parties réelles et imaginaires de la fonction complexe. On est ainsi ramené à deux intégrales réelles et à leur dérivation classiquement sous le signe somme.

Intégrale d\'une exponentielle complexe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !