Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale d'une fonction exponentielle

Posté par
Finch
28-12-13 à 15:07

Bonjour,

Dans notre cours de statistique, il est nécessaire pour trouver l'espérence d'un estimateur d'intégrer sa fonction de distribution.

On me donne f(y) = 1/ . e-y/ si y > 0.
Je n'arrive pas au résultat...

Posté par
idm
re : Intégrale d'une fonction exponentielle 28-12-13 à 15:08

Salut, qu'elles sont les primitives de u'e^u

Posté par
Finch
re : Intégrale d'une fonction exponentielle 28-12-13 à 15:25

J'ai bien essayé par intégration par parties mais j'arrive à nouveau sur une multiplication de deux fonctions.

Il y a un y en plus pardon : intégrale de 0 à l'infini(y.1/.e-y/

Posté par
idm
re : Intégrale d'une fonction exponentielle 28-12-13 à 15:27

ah ok,
Donc en effet, une intégration par partie me semble adéquat en posant u(y)=y et v'(y)=\frac{1}{\theta}e^{-\frac{y}{\theta}}

Posté par
Finch
re : Intégrale d'une fonction exponentielle 28-12-13 à 15:42

La primitive de 1/.e-y/ est égale à e-y/

La primite totale donne donc [y.e-y/] (à remplacer par et par 0 (puis on fait la différence)) - la primitive de e-y/ (qui vaut e-y/ à remplacer aussi par l'infini et par 0, puis par la différence des deux).

Et c'est là que je bloque. Comment arriver à ?

Posté par
idm
re : Intégrale d'une fonction exponentielle 28-12-13 à 15:57

Citation :
La primitive de 1/.e-y/ est égale à e-y/


meuh non ! (et évite de dire "la primitive !) Dérive pour te convaincre que c'est faux !

Citation :
la primitive de e-y/ (qui vaut e-y/

Meuh non ! dérive pour te rendre compte que c'est faux !

Je te conseil vivement de faire des exercice d'intégration !

Posté par
Finch
re : Intégrale d'une fonction exponentielle 28-12-13 à 16:28

Oops j'ai oublié la négation. Donc si je comprends bien,

L'intégrale de v'(y) vaut -e-y/ (si c'est faut, je comprends vraiment plus)

Ensuite, [y.(-e-y/)] entre 0 et   - [-e-y/] entre 0 et .

Ensuite, je ne sais pas comment faire le remplacement par 0 et pour tomber sur ...

Posté par
idm
re : Intégrale d'une fonction exponentielle 28-12-13 à 16:31

oui pour une primitive de v', mais pas pour une primitive de e^{-\frac{y}{\theta}} !

Franchement, ce sont des notions de lycée !!

Posté par
Finch
re : Intégrale d'une fonction exponentielle 28-12-13 à 16:39

Ca fait bien longtemps que je ne suis plus au lycée et j'essaie de me remettre à niveau, ce n'est pas en me laissant patauger toute une après-midi dans une seule intégrale que j'y arriverai. J'abandonne, merci.

Posté par
idm
re : Intégrale d'une fonction exponentielle 28-12-13 à 16:58

Citation :
Ca fait bien longtemps que je ne suis plus au lycée et j'essaie de me remettre à niveau

Je ne peux pas le deviner si les informations que tu donne sur ton niveau sont erroné !

Citation :
J'abandonne, merci.

Et bien, tu es très courageux d'abandonner aussi vite !


Citation :
ce n'est pas en me laissant patauger toute une après-midi dans une seule intégrale que j'y arriverai

Je ne suis pas entièrement d'accord, une fois que tu auras passé du temps à comprendre le mécanisme, tu n'y retomberas pas une deuxième fois dans le piège...

Bon, revenons en à nos moutons ! On va faire par étape:
Si tu dérives e^{-\frac{y}{\theta}}, qu'est-ce que tu obtiens ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !