Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

intégrale de 0 à 1 de ln(1+t)

Posté par
camillej
20-09-20 à 10:32

Bonjour,
C'est sûrement trivial mais je n'arrive pas à retrouver un résultat d'un calcul d'intégrale.

Il s'agit de l'intégrale de 0 à 1 de ln(1+t).

Par la connaissance de la primitive de ln ( qui est xln(x)-x)) on trouve 2ln(2)-1 mais quand je fais une intégration par parties je trouve systématiquement 0.

En effet (entre 0 et 1):

Integ(ln(1+t)=[ln(1+t)*t]-integ(t/(1+t))
=ln2-([ln(1+t)*t]-integ(ln (1+t)))

Ce qui équivaut à 2integ(ln(1+t))=0

Je ne trouve pas où j'ai pu me tromper.

Merci de votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : intégrale de 0 à 1 de ln(1+t) 20-09-20 à 10:37

camillej, bonjour et bienvenue...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



en particulier je te conseille l'usage de l'éditeur Ltx
intégrale de 0 à 1 de ln(1+t)

avec, en cas de besoin, une première aide ici : [lien]

Posté par
Glapion Moderateur
re : intégrale de 0 à 1 de ln(1+t) 20-09-20 à 10:41

Bonjour l'erreur est quand tu intègres t/(1+t), une primitive de t/(1+t) n'est pas ln (1+t).

il aurait fallu écrire t/(1+t) = (1+t-1)/(1+t) = 1-1/(1+t) dont une primitive est t-ln(1+t)

Posté par
camillej
re : intégrale de 0 à 1 de ln(1+t) 20-09-20 à 11:52

malou @ 20-09-2020 à 10:37

camillej, bonjour et bienvenue...
[faq]symboles[/faq]

en particulier je te conseille l'usage de l'éditeur Ltx
intégrale de 0 à 1 de ln(1+t)

avec, en cas de besoin,  une première aide ici : [lien]


Mince désolée, j'utiliserai latex la prochaine fois, merci !

Posté par
camillej
re : intégrale de 0 à 1 de ln(1+t) 20-09-20 à 11:52

Glapion @ 20-09-2020 à 10:41

Bonjour l'erreur est  quand tu intègres t/(1+t), une primitive de t/(1+t) n'est pas ln (1+t).

il aurait fallu écrire t/(1+t) = (1+t-1)/(1+t) = 1-1/(1+t) dont une primitive est t-ln(1+t)


Merci beaucoup, ça marche comme ça en effet !

Posté par
carpediem
re : intégrale de 0 à 1 de ln(1+t) 20-09-20 à 12:17

salut

on veut primitiver f(t) = ln (1 + t) = 1 * ln (1 + t)

on pose u(t) = ln (1 + t) donc u'(t) = ...

et v'(t) = 1 donc v(t) = ...

et pas analogie avec une primitive de ln t je ne prend surement pas v(t) = t mais v(t) = ...

Posté par
ORROZAK
re : intégrale de 0 à 1 de ln(1+t) 21-09-20 à 21:42

    J'espère que ma réponse va être acceptée cette fois-ci.
        On cherche l'intégrale de 0 à 1 de Log(1 +t) , donc une surface.
                 Simplifions d'emblée avec 1 + t = x    donc intégrale de Log(x) . dx entre 1 et 2   Il faut utiliser l'intégration par parties   u = Log(x)   du = 1/x    dv = dx   v = x                       l'intégrale est donc = u.v = x.Log(x) - intégrale de v.du = dx    entre 1 et 2 cela donne       2Log2  - 0      +2 - 1      Résultat = 2Log2 - 1     c'est tout.

Posté par
camillej
re : intégrale de 0 à 1 de ln(1+t) 21-09-20 à 21:50

D'accord merci de vos réponses !

Posté par
lafol Moderateur
re : intégrale de 0 à 1 de ln(1+t) 22-09-20 à 22:21

bonsoir

ORROZAK @ 21-09-2020 à 21:42

J'espère que ma réponse va être acceptée cette fois-ci.
.

je crains que tu n'aies pas lu (ou pas compris) le lien que malou t'a proposé la dernière fois qu'elle a été amenée à te censurer .... Je t'invite à le lire et le relire jusqu'à ce que tu en aies saisi le sens ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !