Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégrale de dirichlet

Posté par
alexis0587
04-04-08 à 17:53

Bonjour,
Quelqu'un peut- il m'expliquer comment on résout l'intégrale de Dirichlet avec le théorème des résidus.

J'ai compris que l'intréglale prise entre 0 et oo est le double de celle prise entre -oo et + oo. Mais à partir de la je bloque.

Merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrale de dirichlet 04-04-08 à 18:25

Bonjour alexi0587

Tu n'as pas besoin du théorème des résidus pour calculer cette intégrale, simplement du théorème de Cauchy dans un ouvert étoilé.
Il faut pour cela considérer la fonction f définie sur \Large{\Omega=\mathbb{C}-\{it,\; t \in \mathbb{R}_{-}\}} par \Large{f(z)=\frac{e^{iz}}{z}}.

Le contour qu'il faut utiliser est le suivant :

Intégrale de dirichlet

les deux demi-cercles sont centré en 0.
Le petite demi-cercle possède un rayon \Large{\varepsilon} que tu fais tendre vers 0 et le grand demi-cercle possède un rayon R que tu fais tendre vers \Large{+\infty}.

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : Intégrale de dirichlet 04-04-08 à 18:28

j'étais sure que tu allais répondre Kaiser, le calcul de résidus c'est ta spécialité

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrale de dirichlet 04-04-08 à 18:30

Je suis si prévisible que ça ? (mais bon, c'est vrai que j'aime vraiment beaucoup l'analyse complexe )

Kaiser

Posté par
alexis0587
re : Intégrale de dirichlet 04-04-08 à 18:38

Merci Kaiser

Je ne suis surement pas allé jusqu'ici dans mon cours d'nalyse complexe.

Moi je pensait que cet ouvert est étoilé, et donc simplement connexe et comme la fonction est holomorphe que C-0, alors l'intégrale sur ce chemin est nulle !!
Ou est la faute que je fait ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrale de dirichlet 04-04-08 à 18:41

Mais où ça une faute ? je ne vois pas de faute. Où est le problème exactement ?

Kaiser

Posté par
alexis0587
re : Intégrale de dirichlet 04-04-08 à 18:53

Il faut donc faire

 \Bigint_{\epsilon}^{R}\frac{e^{it}}{t} dt + \Bigint_{-R}^{\epsilon}\frac{e^{it}}{t} dt + \Bigint_{CR}\frac{e^{iz}}{z} dz + \Bigint_{Cr}\frac{e^{iz}}{z} dz = \Bigint_{\omega}\frac{e^{iz}}{z} dz = 0

En prenant CR le grand demi cercle, Cr le petit demi cercle.

Mais ou est le rapport avec l'intégrale de dirichlet :s

C'est la première fois que j'intègre sur des chemin comme celui ci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégrale de dirichlet 04-04-08 à 19:24

cette égalité est vraie pour tout epsilon et pour tout R.
Il suffit de regarder la limite de chacun des termes de cette intégrale.
Enfin, plus précisément, calcul la limite de l'intégrale sur le grand demi-cercle et la limite de l'intégrale sur le petit demi-cercle séparément. Ensuite. Rassemble les intégrales sur les deux segments sous une seule et même intégrale entre epsilon et R : tu pourras alors faire tendre epsilon vers 0 et R vers l'infini, ce qui te donnera l'intégrale de Dirichlet (enfin, la moitié).

Kaiser

Posté par
alexis0587
re : Intégrale de dirichlet 04-04-08 à 19:43

Daccord, merci bcp j'ai compris

Mais comment fait t'on pour trouver cette fonction exp(iz)/z, en partant de sin(x)/x

Posté par
otto
re : Intégrale de dirichlet 04-04-08 à 19:51

C'est quoi la définition du sinus ?

Posté par
alexis0587
re : Intégrale de dirichlet 04-04-08 à 20:05

La définition du sinus

Ce n'est pas exp(ia)-exp(-ia)/2i ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !