Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrale de exp(-x²)

Posté par chtit sucre (invité) 14-02-06 à 20:21

Salut à tous,

J'aurais aimé savoir comment calculer:
intégrale (exp(-x²) dx de 0 à +l'infini
merci.

Posté par
otto
re : intégrale de exp(-x²) 14-02-06 à 20:34

Bonjour,
son carré est egal a l'intégrale de exp(-x^2)exp(-y^2)dxdy en vertue du theoreme de Fubini (ou de n'importe quel theoreme qui affirme que le produit de deux integrales est egale a l'intégrale du produit, lorsque l'on a 2 variables indépendantes).
Et exp(-x^2-y^2)dxdy se calcule facilement en posant r^2=x^2+y^2.

A+

Posté par
cqfd67
re : intégrale de exp(-x²) 14-02-06 à 20:40

bonsoir,

il y a une astuce

on calcule (int(e^(-x²),x=0..+oo)²=
int(e^(-x²),x=0..+oo)*int (e^(-y²),y=0..+oo)

on a donc
(int(e^(-x²),x=0..+oo)²=int (int (e^(-(x²+y²),x=0..infinity),y=0..infinity)
                      
on pose x=r*cos(t)
        y=r*sin(t)

(int(e^(-x²),x=0..+oo)²=int (int (r*e^(-r²),r=0..infinity),t=0..Pi/2)
                      =int (1/2*,t=0..Pi/2)
                      =Pi/4

donc  (int(e^(-x²),x=0..+oo)=V(pi)/2


Posté par chtit sucre (invité)re : intégrale de exp(-x²) 14-02-06 à 21:03

merci

Posté par chtit sucre (invité)re : intégrale de exp(-x²) 14-02-06 à 21:04

J'étais parti sur cela mais ca me paraissait difficile avec Fubini. Par contre l'astuce est vraiment astucieuse.
Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !