Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Integrale de fonction

Posté par xxx (invité) 22-12-04 à 15:04

bon bon bon, j'ai un petit probleme , j'ai une integrale qui a premiere vue ne parait pas bien compliquée , et pourtant, je n'arrive pas a m'en sortir. Est-ce que quelqu'un pourrait me dire quelle est la primitive de f(x)= exp[sin(x)]  ( et comment faire pour la trouver. ;p )
merci d'avance au champion qui la trouvera.

Posté par
Nightmare
re : Integrale de fonction 22-12-04 à 15:25

Bonjour

Te demande ton de trouver une primitive ou de calculer une intégrale définie ??? Car il me semble que cette primitive n'est pas facilement exprimable ...


Jord

Posté par xxx (invité)une primitive 22-12-04 à 15:45

j'ai besoin de trouver une primitive oui

Posté par xxx (invité)énoncé entier 22-12-04 à 15:50

bon en fait voila mon réel probleme : je doit résoudre cette équation différentielle et il me semblait que j'avait besoin de cette primitive , mais si tu me dis qu'elle semble difficilement exprimable, c'est qu'il doit y avoir un truc que je ne voit pas . je vous donne l'équation:

y' + ycos(x) = (sin(2x))/2

merci

Posté par
Victor
re : Integrale de fonction 22-12-04 à 16:25

On peut commencer par chercher une solution particulière :
y0=sin(x)-1
y-y0 est alors solution de l'équation :
z'-cos(x)z=0

A toi de jouer...

Posté par
JJa
re : Integrale de fonction 22-12-04 à 16:43

Bonjour "xxx",

Ne t'inquiète pas, il n'y a aucun truc.
C'est l'application pure et simple de la méthode habituelle et classique de résolution des équations différentielles linéaires avec second membre.
Les primitives de exp(sin(x)) n'ont rien à voir avec ce problème.

Posté par xxx (invité)oulala 22-12-04 à 17:03

moui moui , je vous remercie mais j'ai encore du mal malgré vos indication . Pour répondre a victor , je ne comprend pas de quelle(s) equation(s) y0 est solution, il ne me semble pas quelle soit en tout cas solution particuliere de mon équad dif , ou alors explique moi. sinon JJa , merci de me rassurer mais vraiment , je connais la méthode , mais la quelquechose m'échappe.
merci

Posté par
Victor
re : Integrale de fonction 22-12-04 à 17:05

sin(2x)/2=2sin(x)cos(x)/2=sin(x)cos(x)

De plus, si y0=sin(x)-1
y0'=cos(x)
donc
y0'+y0*cos(x)=cos(x)+(sin(x)-1)cos(x)
=cos(x) + sin(x)cos(x) -cos(x)
=sin(x)cos(x)=sin(2x)/2

donc y0 est bien une solution particulière de l'équation que tu as proposée.

A vérifier.

@+

Posté par xxx (invité)autant pour moi 22-12-04 à 17:11

effecticement , je n'avais pas remarqué , merci , mais par contre je ne comprend pas ta méthode apres? y-y0 serait solution de z'-cos(x)z=0 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !