Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intégrale de la courbure d'un lacet

Posté par
Serbiwni
28-10-21 à 20:26

Bonsoir,

On s'intéresse à trouver l'intégrale de la courbure d'une courbe C2 qui est un lacet donc une courbe \gamma : [a,b] \to \Bbb R^2 telle que \gamma(a)=\gamma(b).
On cherche \int_\gamma k \tex{ds}.

Je dis la chose suivante : comme la fonction k est continue (je crois ?), elle admet une primitive F (telle que F'=k), on a alors

\int_\gamma k \tex{ds} = \int_a^b k(\gamma(s)) \gamma'(s) \tex{ds}= \int_a^b F'(\gamma(s)) \gamma'(s)  \tex{ds} = \int_a^b (F \circ \gamma)'(s)ds=F(\gamma(b)) - F(\gamma(a)) =F(\gamma(b)) - F(\gamma(b))= 0

(Il y a une chose reprochable c'est que \int_\gamma k \tex{ds} = \int_a^b k(\gamma(s)) \lvert \gamma'(s) \rvert \tex{ds} avec des valeurs absolues et non pas comme j'ai fait)

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
GBZM
re : Intégrale de la courbure d'un lacet 29-10-21 à 11:03

Bonjour,

J'en pense que tu devrais commencer par calculer l'exemple d'un lacet très simple : un cercle parcouru dans le sens direct (et tu pourras varier avec un cercle parcouru dans le sens indirect).

Posté par
ty59847
re : Intégrale de la courbure d'un lacet 29-10-21 à 11:32

Je cherche...
Quelle est la définition de la courbure : la courbure est la dériv...
Bingo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !