Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Intégrale de la partie entière

Posté par
Arggue
16-04-21 à 06:32

Bonjour,
J'aimerais bien avoir une réponse à cet exercice qui me pose vraiment problème.

Soient a et b deux réels. Calculer l'intégrale de a à b de partie entière de x dx.

Merci de vouloir bien m'aider !

Posté par
verdurin
re : Intégrale de la partie entière 16-04-21 à 07:59

Bonjour,
tu peux commencer par faire le calcul avec a et b entiers, puis regarder ce qui se passe quand ils ne le sont pas.
Un croquis peut aider.

Posté par
Arggue
re : Intégrale de la partie entière 16-04-21 à 16:39

Merci Verdurin

Quand je suppose que a et b sont des entiers je vois que l'intégrale est la Somme discrète des entiers compris entre a et b excepté l'entier b.

Mais pour a et b non entiers je ne vois pas grand chose. Pourriez-vous m'éclairer davantage !

Posté par
ty59847
re : Intégrale de la partie entière 16-04-21 à 17:10

Tu as trouvé pour le cas a et b entiers.
Pou le cas a et b non-entiers, tu aimerais voir un truc magique, mais il n'y en a pas.

A partir du moment où tu sais faire pour a et b entiers, ça veut dire que tu as compris sufisamment la définition de l'intégrale, et tu sais calculer (au moins à la main) dans le cas général.
Si a et b ne sont pas entiers , soit a1 = la partie entière de a et a2 sa partie décimale
(a=a1+a2 , avec a1 entier, et 0< a2 <1 ), idem pour b = b1+b2 ...
Alors l'intégrale demandée vaut ...

Posté par
verdurin
re : Intégrale de la partie entière 16-04-21 à 17:17

Un dessin pour compléter le message de ty59847.

Intégrale de la partie entière

\lfloor x\rfloor désigne la partie entière de x.

Posté par
Arggue
re : Intégrale de la partie entière 17-04-21 à 17:33

Merci beaucoup Verdurin et ty59857 pour vos réponses. Je pense que je peux y arriver maintenant.

Posté par
verdurin
re : Intégrale de la partie entière 17-04-21 à 19:56

Service

Posté par
gbm Webmaster
re : Intégrale de la partie entière 18-04-21 à 09:56

Bonjour à tous,

@ Arggue : peux-tu mettre à jour ton profil en vertu de ceci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



Pour cela : ESPACE MEMBRE puis MON COMPTE / Mon Profil

Posté par
Arggue
re : Intégrale de la partie entière 20-04-21 à 20:24

Merci beaucoup gbm bien reçu !

***Merci ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !