Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale de sin^6 x

Posté par
dani
07-05-06 à 16:47

bonsoir je voudrais bien savoir si ma technique de calcul est correcte...je veux calculer l´integrale de 0 à pi/2 de sin^6 x est j´ai utilisé les formules d´euler sur les nombres complexes...soit ici sin x= (exp(ix)- exp(-ix))/2i
puis grace au triangle de pascal j´ai dvloppé (a+b)^6 pour l´appliquer ensuite sur mon intégration..je voudrais bien savoir si vous avez compris ma méthode et dans ce cas là si elle vous semble correcte...

merci de votre attention

Posté par
Matouille2b
re : intégrale de sin^6 x 07-05-06 à 16:49

Salut Dani

Ta méthode est tout à fait correcte : on appelle ca la linéarisation des fonctions trigonomètriques

Posté par
dani
re : intégrale de sin^6 x 07-05-06 à 17:09

Merci de confirmer car je n´étais pas certain au 100% c vraiment sympa et merci encore Matouille2b

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : intégrale de sin^6 x 07-05-06 à 17:31

Bonjour,

Pour confirmer, sauf erreur :

3$\sin^6x=-\frac{1}{32}\cos 6x+\frac{3}{16}\cos 4x-\frac{15}{32}\cos 2x+\frac{5}{16}

Nicolas

Posté par
dani
re : intégrale de sin^6 x 07-05-06 à 17:34

Merci j´obtiens bien ce meme résultat merci nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : intégrale de sin^6 x 07-05-06 à 17:35

Je t'en prie.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : intégrale de sin^6 x 09-05-06 à 16:23

Ton sin^6x m'a donné envie de généraliser un peu.

Une horreur pour le plaisir :

3$\fbox{\sin^nx = \left\{\begin{array}{ll}\left\{\displaystyle\frac{(-1)^{\frac{n}{2}}}{2^{n-1}}\displaystyle\sum_{k=0}^{\frac{n}{2}-1}(-1)^{k}{n\choose k}\cos\left[(n-2k)x\right]\right\}+\displaystyle\frac{1}{2^n}{n\choose\frac{n}{2}} & \mathrm{si}\; n\;\mathrm{pair}\\\displaystyle\frac{(-1)^{\frac{n-1}{2}}}{2^{n-1}}\displaystyle\sum_{k=0}^{\frac{n-1}{2}}(-1)^{k}{n\choose k}\sin\left[(n-2k)x\right] & \mathrm{si}\; n\;\mathrm{impair}\end{array}\right.}

Sauf erreur !

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : intégrale de sin^6 x 10-05-06 à 16:44

Ceci se montre facilement, mais un peu lourdement, avec les formules d'Euler et du binôme.

Je voulais également démontrer ce résultat par récurrence, sans Euler, mais avec les formules trigonométriques de base. Je viens de terminer cette démonstration dans la douleur. Un cauchemar bourrinatoire. Je la tiens à la disposition de ceux que cela intéresse. C'est un excellent remède pour s'endormir.

Posté par sillaw (invité)sin^6x ? 19-05-06 à 18:00

Bonjour Nicolas_75,

ta formule m'intrigue, decoule-t-elle de l'integrale de Wallis de sin^(n)x de 0 a pi/2  ?

J'ai essaye de la demontrer par recurrence mais ca ne fonctionne pas aussi simplement que je le croyais... Y-a une astuce ?

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : intégrale de sin^6 x 19-05-06 à 18:10

Bonjour sillaw. Cette formule peut se montrer soit :
a) en développant Euler grâce au binôme de Newton,
b) par une récurrence sans astuce, ne nécessitant que la trigonométrie de base, mais lourde à mettre en place.
Si tu veux la démonstration complète, n'hésite pas à m'envoyer un mél privé (mon adresse est dans mon profil), et je t'enverrai un PDF.

Cordialement,

Nicolas

Posté par sillaw (invité)sin^6x ? 19-05-06 à 18:10

Ou si tu n'as pas le temps de me detailler toute la demonstration (ce que je peux comprendre vu la complexite de la formule), explique moi seulement comment as-tu reussi a generaliser cette linearisation de fct trigo... Merci d'avance.

Posté par sillaw (invité)sin^6x ? 19-05-06 à 18:12

dsl je n'avais pas lu ta reponse.
Je t'envoie un mail. merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !