Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

integrale dependant de sa borne sup

Posté par dilzydils (invité) 22-04-06 à 19:49

Bonjour

si f est definie sur R par f(x)=integrale de 0 à x de (x-t)f(t)dt,
alors f'(x)=0.
en effet, soit g:t->(x-t)f(t) et G une primitive de g sur R, alors, f(x)=G(x)-G(0), donc f'(x)=G'(x)=g(x)=0...
je crois que le resultat est faux mais je vois pas pq...

Merci

Posté par
Matouille2b
re : integrale dependant de sa borne sup 22-04-06 à 19:55

Tu es sur de la définition de f ????  ?:  ?:  ?:

Posté par kilébo (invité)re : integrale dependant de sa borne sup 22-04-06 à 20:06

Oui bizarre que f soit définie par elle-même. A moins que l'objet du problème soit de résoudre une équation intégrale ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : integrale dependant de sa borne sup 22-04-06 à 20:09

Bonjour;
Si j'ai bien compris il s'agit de montrer que si une fonction continue f vérifie (l'équation fonctionnelle) 2$\fbox{\forall x\in\mathbb{R}\\f(x)=\int_{0}^{x}(x-t)f(t)dt} alors f est identiquement nulle.Si c'est ça tu peut poser \fbox{F(x)=\int_{0}^{x}f(t)dt\\G(x)= \int_{0}^{x}F(t)dt} puis montrer à l'aide d'une intégration par parties que G est solution de l'équation différentielle du segond ordre \fbox{y''=y} déduire alors G et utiliser le fait que G(0)=G'(0)=0 pour montrer que G (et par suite f) est nulle. (sauf erreurs...)

Posté par
JJa
re : integrale dependant de sa borne sup 23-04-06 à 10:46

:

integrale dependant de sa borne sup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !