Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

integrale double

Posté par
pedro
30-11-09 à 20:05

bonjour je veux calculer l'integrale suivante

I=[xy/(x²+y²)]dxdy  sur U

avec U={(x,y) €R²,x>0,y>0,a²<x²+y²<b²}

en faisant le changement de variable en coordonnée polaire je me retrouve avec

I=-2cos(t)dtd mais j'ai du mal a trouver la nouvelle borne d'integration

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : integrale double 30-11-09 à 21:20

Bonjour,

Ton domaine d'intégration est comme qui dirait un donut (mais on n'appliquera pas la méthode de Simpson ), l'espace compris entre les cercles de rayons a et b.
Mais que représentent les variables t et ?

Posté par
perroquet
re : integrale double 30-11-09 à 21:20

Bonjour, pedro

Il y a déjà une faute dans ton calcul. On a:
3$ I=\int\int r^2 \sin(\theta)\cos(\theta)\, dr\, d\theta
Le domaine sur lequel il faut calculer cette intégrale est
a < r < b     0 < < /2  

Posté par
perroquet
re : integrale double 30-11-09 à 21:22

Devancé (de peu)
Bonjour, godefroy_lehardi  

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : integrale double 30-11-09 à 21:27

Bonjour perroquet

Ta réponse est plus complète que la mienne.

Posté par
pedro
re : integrale double 01-12-09 à 16:59

bonjour j'aurais besoin d'une correction pour cet exercice je l'ai fait mais je ne sais pas si ma reponse est bonne

soit D le disque de l'unité  de centre l'origine du plan calculer

dxdy/[(4-x²-y²)]

je trouve 2(2-3)

Posté par
perroquet
re : integrale double 01-12-09 à 20:38

Résultat exact



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !