Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intégrale du cours

Posté par
termina123
26-09-20 à 14:23

Bonjour
On cherche la nature de \int_{-\pi /2 }^{\pi /2}{tan(x) dx}
On prend X dans [0,pi/2[  et on cherche la nature de \int_{0 }^{X}{tan(x) dx}, on trouve que l'intégrale diverge quand X tend vers pi/2 et là on conclut que \int_{-\pi /2 }^{\pi /2}{tan(x) dx} diverge.
Pour moi ça sous entend que sur [0,pi/2[ l'intégrale diverge et sur ]-pi/2,0] aussi donc la somme des deux intégrales diverge mais ce n'est pas vrai dans tous les cas

Posté par
carpediem
re : Intégrale du cours 26-09-20 à 14:26

salut

la fonction tan est impaire ... donc pour tout a tel que -pi/2 < -a < a < pi/2 \int_{-a}^a \tan xdx = ...

Posté par
termina123
re : Intégrale du cours 26-09-20 à 14:48

Soit\;a\; tel\; que\; -\pi/2<-a<a<\pi/2\\ \int_{-a}^{a}{tan(x)dx}=ln(|cos(a)|)-ln(|cos(-a)|)=0
Avec le changement de variable u=-x on trouve ça aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !