Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale et aire entre deux courbes

Posté par
juliettemlo
19-05-21 à 15:06

Bonjour, je bloque sur un problème et j'aimerais un peu d'aide.
Voici l'énoncé :
Soit f et g, deux fonctions définies par :
f(x) = -5x2-3x-2
g(x) = -4x2-3x-11
Soit Cf et Cg leurs représentations graphiques respectives.
Déterminer l'aire entre Cf et Cg et les droites d'équations x=-3 et x=4.

J'ai donc intégrer g(x)-f(x) dans l'intervalle [-3;4] ce qui donne -98/3 et donc l'aire est égale à 98/3 hors la correction m'indique que c'est 118/3 que je suis censée trouver.
Je me pose donc la question suivant : où est mon erreur si quelqu'un peut m'éclairer ? J'ai essayé une seconde méthode dans laquelle je fais attention aux positions relatives de Cf et de Cg mais je trouve le même résultat.
Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Intégrale et aire entre deux courbes 19-05-21 à 15:09

salut

tout d'abord sur l'intervalle [-3, 4] il faut savoir qui de g(x) ou f(x) est le plus grand ... avant de calculer la "bonne" intégrale  (comme tu l'as fait ensuite)

ensuite si tu veux qu'on voit ton erreur peut-être nous montrer ce que tu as fait ... sinon peut-être une erreur d'énoncé ...

Posté par
Pirho
re : Intégrale et aire entre deux courbes 19-05-21 à 15:10

Bonjour,

montre un peu le détail de tes calculs

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrale et aire entre deux courbes 19-05-21 à 15:10

bonjour

déjà, as-tu regarder les positions relatives des ces deux courbes dans l'intervalle [-3;4] ?

Posté par
Pirho
re : Intégrale et aire entre deux courbes 19-05-21 à 15:10

salut carpediem

je te laisse avecjuliettemlo

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrale et aire entre deux courbes 19-05-21 à 15:12

et peut-être que les positions relatives changent sur cet intervalle

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrale et aire entre deux courbes 19-05-21 à 15:13

montre-nous ton étude des positions relatives de ces deux courbes...

Posté par
hekla
re : Intégrale et aire entre deux courbes 19-05-21 à 15:16

Bonjour

Si vous avez fait un dessin vous auriez pu constater que la courbe représentative de f n'est pas toujours au-dessus de la courbe représentative de g

Ensemble à déterminer  puis

\mathcal{A}=\int_{-3}^3(f-g)(x)\mathrm{d}x+\int_3^4(g-f)(x)\mathrm{d}(x)

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrale et aire entre deux courbes 19-05-21 à 15:17

cela aurait été bien de laisser l'intéressé répondre

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrale et aire entre deux courbes 19-05-21 à 15:20

et pour les positions relatives, il faut le prouver... le dessin donne l'idée mais ne montre rien...

Posté par
hekla
re : Intégrale et aire entre deux courbes 19-05-21 à 15:32

C'est bien ce que je voulais souligner  en faisant le dessin on peut constater que la position des deux courbes  varie sur cet intervalle. J'ai bien dit qu'il fallait le déterminer

Posté par
juliettemlo
re : Intégrale et aire entre deux courbes 19-05-21 à 15:37

Re bonjour, ma faute je viens de tout recommencer je m'étais trompée dans un signe, la méthode avec l'étude des positions relatives fonctionne donc correctement, encore désolée !

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrale et aire entre deux courbes 19-05-21 à 17:09

pas de problème, tu as bien fait de venir demander

donc tu retrouves le résultat demandé maintenant ?

Posté par
carpediem
re : Intégrale et aire entre deux courbes 19-05-21 à 17:16

hekla @ 19-05-2021 à 15:32

C'est bien ce que je voulais souligner  en faisant le dessin on peut constater que la position des deux courbes  varie sur cet intervalle. J'ai bien dit qu'il fallait le déterminer
certes et non puisque tu donnes une double réponse ... dommage ...

Posté par
matheuxmatou
re : Intégrale et aire entre deux courbes 19-05-21 à 17:30

ben oui, ... moi j'aime bien que l'auteur trouve lui-même son erreur (avec un guidage de notre part) et là découvre ce découpage de l'aire en deux parties, et donc deux intégrales



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !