Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale et convergence

Posté par Phymat23 (invité) 16-03-05 à 12:44

Bonjour,

Je bloque depuis pas mal de temps sur 2 questions d'un exercice:

Soit f une application continue et n>= 1.
On définit: fn(x)= (3n/4) (de 1/n à -1/n) f(x+t)*(1-n²t²)dt

1)Montrer que (3n/4) (de 1/n à -1/n) f(x)*(1-n²t²)dt =1.

Je ne vois pas on peut trouver 1 alors que la fonctrion f n'ast pas connue, de plus, cela me parait bizarre que l'on ait f(x) alors que dans la fonction fn(x), on a f(x+t)=>erreur?

J'ai donc admis ce résultat mais à la question d'après, on me demande de montrer que fn converge uniformément vers f sur tout intervalle [a,b].

Et c'est toujours le même problème qui revient: je ne connais pas f et je ne vois pas le rapport entre la valeur 1 trouvée et la convergence...

Voilà pourquoi j'ai vraiment besoin de votre aide( ça fait 2h30 que je suis sur ces 2 questions..)
MERCI

Posté par
isisstruiss
re : Intégrale et convergence 16-03-05 à 14:06

\array{rl$\frac{3n}{4}\bigint_{1/n}^{-1/n}f(x)(1-n^2t^2dt)&=\frac{3n}{4}f(x)\bigint_{1/n}^{-1/n}(1-n^2t^2dt)\\ &=\frac{3n}{4}f(x)(t-\frac{n^2t^3}{3})|_{1/n}^{-1/n}\\ &=\frac{3n}{4}f(x)(-\frac{1}{n}+\frac{1}{3n}-\frac{1}{n}+\frac{1}{3n})\\ &=\frac{3n}{4}f(x)\frac{-4}{3n}\\ &=-f(x)}

Si l'intégrale est plutôt de -1/n à 1/n (ce qui me semble probable) le signe moins disparaît. Parcontre f(x) ne peut pas disparaître donc je partage ton avis et je dis que la donnée n'est pas correcte. De plus ce résultat est plus cohérent avec la suite de l'exercice.

Isis

Posté par Phymat23 (invité)re : Intégrale et convergence 16-03-05 à 15:34

Merci isisstruiss, il doit donc y avoir une erreur dans l'énoncé..

Mais si on considère f(x) comme vous l'avez fait, on trouve que fn(x)=f(x).

Peut-on alors en déduire que fn(x) converge uniformément vers f(x)?

Merci encore

Posté par
isisstruiss
re : Intégrale et convergence 16-03-05 à 16:06

On n'a pas fn(x)=f(x). L'intégrale que j'ai calculé n'est pas exactement celle de la définition de fn. Mais lorsque n est grand, l'intervalle de l'intégration devient très petit, presque nul. Donc fn converge vers f. Pour la convergeance uniforme je n'ai pas d'idée tout de suite, mais il doit y avoir un théorème avec une suite de fonctions continues qui converge vers une fonction continue. Je te laisse regarder tes cours.

Isis

Posté par Phymat23 (invité)re : Intégrale et convergence 16-03-05 à 16:12

OK merci beaucoup isstruiss je vais aller consulter mes théorèmes de cours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !