Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intégrale et éléments propres

Posté par
robincognito
06-10-11 à 18:40

Bonjour à tous !

Alors voila je poste cet exo , mon professeur m'a dit qu'il utilisait des théorèmes que l'on verra plus tard dans l'année (super :/) , et donc je voulais savoir si vous pouviez m'expliquer comment faire , enfin m'aider déjà à comprendre ce qu'il faut faire parce que la je suis paumé "intégralement" :/ (notamment ce que je prends pour deux variables , x et t , c'est assez perturbant ...)
Bref voilà l'exo :

E = C0([0,/2],)

Soit de E dans E telle que pour f E : (f)(x)=sin(x+t)f(t)dt   (intégrale de 0 à /2)

Que dire de Im() ?
Eléments propres de ?

Merci d'avance , vous m'aideriez vraiment beaucoup !

Posté par
veleda
re : Intégrale et éléments propres 06-10-11 à 19:13

bonsoir,
*l'image d'une fonction f de E c'est g=\phi(f) Im\phi={g}pour f\in{E}
tu peux remarquer que g(x) est de la forme asin(x)+bcos(x)

** un élément propre de \phic'est un fonction non nulle f de E telle que /\phi(f)=\lambda f

Posté par
robincognito
re : Intégrale et éléments propres 06-10-11 à 19:19

Euh je comprends pas trop l'intérêt de ta première étoile , je sais ce qu'est une image ...
Je crois que ce qui est important c'est surtout de dire que ca s'écrit sous la forme aSin(x) + bCos(x)...

Sinon après je sais aussi ce qu'est un vecteur propre ... Mais il faut aussi les valeurs propres !
La question est comment les trouver ..? Parce que pour une matrice c'est plutôt tranquille mais la =/

Merci.

Posté par
perroquet
re : Intégrale et éléments propres 06-10-11 à 19:30

Bonjour.

Un vecteur propre de associé à une valeur propre non nulle se trouve dans l'image de . Donc, puisque l'image de est de dimension finie, on se ramène à un problème matriciel.

Reste à étudier la valeur propre 0 ...

Posté par
robincognito
re : Intégrale et éléments propres 06-10-11 à 19:53

Mais bien sur
Non sérieusement je suis complètement perdu ... "Se ramène à un problème matriciel" , mais là :/ ... Je sais pas du tout faire ...

Posté par
perroquet
re : Intégrale et éléments propres 06-10-11 à 20:40

On prend  f(t)= a sin(t) + b cos(t)
On peut calculer explicitement  (f)(t)   en fonction de  a,b, sin(t), cos(t)

Posté par
robincognito
re : Intégrale et éléments propres 06-10-11 à 20:58

Mais ça je pense que c'est bon , je trouve :

(f)(x) = sin(x)cos(t)f(t)dt + cos(x)sin(t)f(t)dt

Comment je vais plus loin ?

Posté par
robincognito
re : Intégrale et éléments propres 06-10-11 à 21:21

Help :/ ..

Posté par
veleda
re : Intégrale et éléments propres 06-10-11 à 21:41

perroquet te propose de chercher l'image de  f:t->f(t)=asint+bcost

Posté par
perroquet
re : Intégrale et éléments propres 06-10-11 à 21:43

Le calcul évoqué dans le post de 20h58 n'est pas terminé. Il faut calculer explicitement les deux intégrales qui interviennent en fonction de a et b (je rappelle que  f(t)=a cos(t) +b sin(t) ).

Posté par
robincognito
re : Intégrale et éléments propres 06-10-11 à 23:25

Mais f est pas une combinaison linéaire de sin et cos ...

Posté par
perroquet
re : Intégrale et éléments propres 07-10-11 à 02:26

Apparemment, tu n'as pas compris mon premier post, le 6 octobre, à 19h30.
J'y précisais qu'un vecteur propre f associé à une valeur propre non nulle appartenait obligatoirement à l'image de (en effet, f=(f) appartient à l'image de , donc, en divisant par , f est dans Im()).
Donc, si f est un vecteur propre associé à une valeur propre non nulle, oui, f est une combinaison linéaire de cos et sin .

Posté par
pfff
re : Intégrale et éléments propres 17-09-21 à 10:44

Bonjour comment vous faites pour savoir que f(t)= a sin(t) + b cos(t) ?

Posté par
GBZM
re : Intégrale et éléments propres 17-09-21 à 15:44

Bonjour,

Un vecteur propre d'un endomorphisme \varphi de valeur propre associée non nulle appartient nécessairement à l'image de \varphi.
Vois tu pourquoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !