Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale et limites

Posté par
Mandech
24-05-24 à 00:17

Salut! J'ai besoin d'aide svp
Pour calculer I = \int_0^1 \ln(\sin(\pi x)) \, dx
J'ai un peu du mal à démarrer

*Modération > Balises LaTeX ajoutées
Faire "Aperçu avant de poster *

Posté par
Mandech
re : Intégrale et limites 24-05-24 à 00:20

Mandech
C'est intégrale de ln(sin(πx)) sur [0,1]

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale et limites 24-05-24 à 11:30

Salut, As-tu déjà appris les calculs par la méthode des résidus ?

il faudrait utiliser la fonction f(z) = ln (z)/(z-1) sur un contour comme ça :
Intégrale et limites

On doit trouver - ln(2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale et limites 24-05-24 à 11:35

Mais je vois qu'il y a aussi des méthodes traditionnelles.
Voir ce lien par exemple :

Posté par
larrech
re : Intégrale et limites 24-05-24 à 11:56

Bonjour,

Tant qu'on y est, une autre méthode traditionnelle.

sin(x)=2sin(x/2) cos(x/2)

d'où en passant au log et en intégrant de 0 à 1 :

I=ln(2)+J+K, où I est l'intégrale cherchée et J et K , deux intégrales, dont on montre que chacune est égale à I.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale et limites 24-05-24 à 12:16

ha oui bravo larrech c'est effectivement beaucoup plus simple comme ça.

Posté par
larrech
re : Intégrale et limites 24-05-24 à 12:27

Bonjour Glapion

Oui, c'est assez joli, facile à trouver quand on connait le résultat.

Posté par
Mandech
re : Intégrale et limites 24-05-24 à 16:26

larrech
Merci merci beaucoup

Posté par
Mandech
re : Intégrale et limites 24-05-24 à 16:28

Mandech @ 24-05-2024 à 16:26

larrech
Bonsoir
Merci merci beaucoup

Posté par
Mandech
re : Intégrale et limites 24-05-24 à 16:30

Glapion
Bonsoir merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !