Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale et Ln

Posté par rawadjpoutalah (invité) 03-04-05 à 17:15

Bonjour j'ai un DM à faire et je n'arrive pas à répondre à une question.

On a montré préalablement qu'une primitive de Ln sur ]0;+[ est F(x)=x ln(x)-x.

On me demande alors de montrer que pour tout k ln k de k à k+1 de ln(x)dx

Voila je ne sais pas trop comment m'y prendre merci

Posté par rawadjpoutalah (invité)re : Intégrale et Ln 03-04-05 à 19:44

Aidez moi Svp le Dm est à faire pour demain, MErci

Posté par
Nightmare
re : Intégrale et Ln 03-04-05 à 19:49

Bonjour

Nous avons :
\Bigint_{k}^{k+1} ln(x)dx=(k+1)ln(k)-k-1-kln(k)+k
ie
\Bigint_{k}^{k+1} ln(x)dx=ln(k)-1

Je te laisse continuer


Jord

Posté par
siOk
re : Intégrale et Ln 03-04-05 à 20:02

Bonjour

=> Nightmare

pourquoi (k+1) ln(k)   et non  (k+1) ln(k+1)  ?

Posté par
Nightmare
re : Intégrale et Ln 03-04-05 à 20:04

arf oui mince , quelle erreur , je me disais qu'il y avait un probléme . Enfin , il aura compris


Jord

Posté par rawadjpoutalah (invité)re : Intégrale et Ln 03-04-05 à 20:07

Oui ça j'avais trouvé, ça fait :

k+1
ln(x)dx=(k+1)ln(k+1)-kln(k)-1" alt="ln(x)dx=(k+1)ln(k+1)-kln(k)-1" class="tex" />
k

Posté par rawadjpoutalah (invité)re : Intégrale et Ln 03-04-05 à 20:08

OUps j'ai apuyé sur le mauvais bouton

je disais donc

k
lnx dx = (k+1)ln(k+1)-klnk-1
k+1


et après je fais comment?

Posté par minotaure (invité)re : Intégrale et Ln 03-04-05 à 20:12

salut

je pense que c'est pour k dans N* dans l'enonce ?

la fonction ln etant croissante sur R+* et en particulier sur [k,k+1]

on a ln(x)>=ln(k)>=0 pour x dans [k,k+1] (ln(k)>=0 car k>=1)

donc pour notre integrale (appelons la I), on a I>=[k a k+1] ln(k).dx=ln(k)*[k+1-k]=ln(k)

I>=ln(k)

Posté par rawadjpoutalah (invité)re : Intégrale et Ln 03-04-05 à 20:23

ok merci beaucoup je peux enfin passer au reste des questions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !