Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale et Ln

Posté par
tetras
26-05-25 à 18:56

Bonjour
In=Int[Ln(x)^{n}dx]

avec Int= intégrale entre 1 et e

Vrai/faux
In+1=e-(n+1)In

ai je le droit décrire In=Int nln(x)dx
=n Int ln(x)dx
=n [xln(x)-x]entre 1 et e

n(eln(e)-e+1)=n

merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : Intégrale et Ln 26-05-25 à 19:27

salut

si tu as du mal avec latex alors il est plus lisible d'écrire :

sur l'intervalle [1, e] (ou toutes les intégrales sont sur l'intervalle [1, e])

et In = S (ln x)n dx

tu confonds avec la formule \ln (x^n) = n \ln x ... donc tu n'as pas le droit !!

Posté par
carpediem
re : Intégrale et Ln 26-05-25 à 19:28

par contre il semble raisonnable de penser à une IPP

Posté par
verdurin
re : Intégrale et Ln 26-05-25 à 19:38

Bonsoir,
si \begin{aligned}I_n=\int_1^e \ln(x^n)\text{d}x\end{aligned} ce que tu écrivis est juste.
Si  \begin{aligned}I_n=\int_1^e \bigl(\ln x\bigr)^n\text{d}x\end{aligned} c'est faux.

Il faux que tu précises dans quel cas on se trouve.

Posté par
tetras
re : Intégrale et Ln 26-05-25 à 19:51

merci à vous
c'est

\begin{aligned}I_n=\int_1^e \bigl(\ln x\bigr)^n\text{d}x\end{aligned}

Posté par
fph67
re : Intégrale et Ln 26-05-25 à 20:34

Bonsoir,

Donc, c'est bien une IPP qu'il faut utiliser.

Posté par
tetras
re : Intégrale et Ln 27-05-25 à 18:48

oui je l'ai faite. Est ce fréquent de rajouter le "facteur 1" ?
u'=1 soit u=x
pour calculer une intégrale?

Posté par
carpediem
re : Intégrale et Ln 27-05-25 à 20:14

c'est une "astuce" qui revient régulièrement puisque faire une IPP c'est (vouloir) intégrer un produit ce qui n'est guère possible de manière naturelle (sauf le cas trivial f' = u' \times g'(u) (à une constante près)

alors que pour une somme c'est "trivial" puisque la dérivée d'une somme est la somme des dérivées

Posté par
fph67
re : Intégrale et Ln 27-05-25 à 20:14

Bonsoir,

Je ne sais pas si c'est fréquent, je ne pense d'ailleurs pas qu'on ait fait des statistiques à ce propos, mais pourquoi ce cas serait-il moins fréquent que celui de prendre x, ou toute autre fonction. Le but est de choisir une fonction dont la primitive est connue ou facilement trouvable, et 1 est bien dans ce cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !