Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale et ordre

Posté par
Mathes1
13-04-21 à 14:08

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
Montrer que :
\dfrac{ln(2)}{2} \leq \begin{aligned}\int_{\dfrac{\pi}{6}}^{\dfrac{\pi}{3}}{\dfrac{cos(x)}{x}}\;$d$x\end{aligned}\leq \dfrac{\sqrt 3}{2} ln (2)
Est ce que je dois dire que
-1≤cos(x)≤1 ou bien π/6≤x≤π/3
<=>0 <3/π≤1/x≤6/π
Donc 0≤1/x≤6/π
Ou bien π/6≤x≤π/3
Donc cos(π/3)≤cos(x)≤cos(π/6)
Car cos(x) est décroissante sur [π/6;π/3]
Merci beaucoup d'avance

Posté par
carpediem
re : Intégrale et ordre 13-04-21 à 14:32

salut

si tu travailles proprement par inégalité il n'y a pas de problème !!

je pose p = \dfrac \pi 6

que peux-tu dire de cos x et de 1/x lorsque p \le x \le 2p ?

Posté par
jeanseb
re : Intégrale et ordre 13-04-21 à 14:33

Bonjour

Tu as besoin de garder 1/x partout, puisque les ln2  proviennent à gauche et à droite de l'intégration de 1/x

Donc encadre cosinus x comme tu l'as proposé et intègre tranquillement.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale et ordre 13-04-21 à 14:34

Bonjour, oui tu encadres le cosinus comme tu as proposé cos(π/3)≤cos(x)≤cos(π/6) et après tu divises par x toutes les inégalités et tu intègres tout le monde entre les bornes , tu devrais tomber sur les inégalités demandées.

Posté par
Mathes1
re : Intégrale et ordre 13-04-21 à 15:02

Bonjour oui effectivement j'ai suivi le chemin de cos(π/3)≤cos(x)≤cos(π/6)
Et j'ai trouvé l'inégalité demandée merci beaucoup
On trouve les primitive sous forme de ln et on utilise les propriétés de fonction logarithme comme :
a ln (x)= ln (xa)

Posté par
carpediem
re : Intégrale et ordre 13-04-21 à 15:05

c'est plutôt les formules ln (ab) = ... et ln (a/b) = ...  qu'il vaut mieux citer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !