Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale et probabilité

Posté par
sollb
29-03-18 à 18:09

Bonjour,

Après de nombreuses tentavives il est impossiblr pour moi de réaliser cet exercice..
J'espère pouvoir compter sur votre aide.
Merci d'avance

Soit m un nombre réel et f la fonction définie sur R par : f(x) =m/x si x∈ [1;10[
f(x) = 0 sinon

Partie I
1. Déterminer m pour que f soit une fonction de densité.

2. Soit X une variable aléatoire de densité f. On rappelle que P(X≤x) =\int_{-infini}^{x}{}f(t) dt soit :

► si x ≤ 1, P(X ≤ x) =0

► si 1< x ≤ 10, P(X ≤ x) = \int_{1}^{x}{f(x)} dt

► si  x > 10, P(X ≤ x) =1

a) Exprimer pour tout x > 0, P(X ≤ x) en fonction de x.

b) Calculer P(1 ≤ X <2 )

c) Soit a∈( 0,2; 1). Montrer que  P (1 ≤ a ⋅X < 2)  ne dépend pas de a.
Partie II

Soit X 1 une variable aléatoire de densité f et X 2définie par : X2 = 0,5 * X1

1. Montrer que P(X2 > 5) =0 et que P(0,5 ≤ X2 < 1) = ln2/ln10

Posté par
sollb
re : Intégrale et probabilité 29-03-18 à 18:15

Pour l'instant, j'ai seulement la question 1, a savoir m = 1/ln10

Posté par
patrice rabiller
re : Intégrale et probabilité 29-03-18 à 18:43

Bonjour,
Ta première réponse est juste.

Question 2a) Exprimer P(Xx) en fonction de x pour x>0.
-> on sait que si x1, P(Xx)=0. Donc sur l'intervalle [0;1] : P(Xx)=0
-> pour x compris entre 1 et 10, on a : P(X\leq x)=\int_{1}^{x}{\frac{m}{x}dx}=\frac{1}{\ln10}\int_{1}^{x}{\frac 1 x}dx. Je te laisse finir le calcul
-> pour x>10, on sait que P(Xx)=1

Posté par
sollb
re : Intégrale et probabilité 29-03-18 à 19:15

Excusez moi mais je n'arrive pas à finir ce calcul...

Posté par
patrice rabiller
re : Intégrale et probabilité 29-03-18 à 19:22

En réalité j'aurais dû écrire : sur l'intervalle [1;10], on a : P(X\leq x)=\int_{1}^{x}{\frac m t dt}=\frac 1{\ln 10}\int_{1}^{x}{\frac 1 t dt}.

Pour finir ce calcul il faut connaître une primitive de la fonction inverse, mais tu dois la connaître sûrement.

Posté par
sollb
re : Intégrale et probabilité 29-03-18 à 19:28

Oui, la primitive est lnx, mais je ne sais pas pourquoi, je bloque..

Posté par
sollb
re : Intégrale et probabilité 29-03-18 à 19:53

Au final c'est bon, j'ai trouver ln(x)/ln10

Posté par
patrice rabiller
re : Intégrale et probabilité 29-03-18 à 20:39

C'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !