Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Intégrale et suite

Posté par
lolo5959
21-03-08 à 17:08

Bonjour,

Je suis en train de résoudre un exercice au niveau TaleS.
Seulement, je ne sais pas comment m'en sortir avec une question en utilisant les outils de TaleS:


Je vous "plante le décor":

On m'a défini la suite u_n=\int_n^{n+1} f(t) dt avec f(t)=\sqrt{t}e^{1-t}
J'ai montré qu'elle était décroissante, convergente vers 0

Ensuite,on pose F(x)=\int_1^{x} f(t) dt et on montre que F est croissante,puis que 0\le F(x)\le \sqrt{2}

Enfin, on note S_n la somme des n-1 premiers termes de la suite u_n .

On me demande de montrer que S_n converge.Voilà mon problème:je ne vois pas,avec ce qu'on m'a fait démontrer, comment prouver la convergence (j'ai bien réussi mais pas avec les outils dont on dispose en TS!)

Si quelqu'un avait une petite idée pour me venir en aide!!

Merci d'avance!

lolo

Posté par
Mariette Correcteur
re : Intégrale et suite 21-03-08 à 17:17

Bonjour,

en regardant vite fait, Sn doit être croissante et majorée par V2 non ? Puisque Sn=F(n). Et en TS ils ont le théorème "toute suite croissante et majorée est convergente" (ça j'en suis certaine, le reste est à vérifer).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Intégrale et suite 21-03-08 à 17:24

U(n) = F(n+1) - F(n)

Sn = U1 + U2 + U3 + ... + U(n-1)

Sn = F2 - F1 + F3 - F2 + F4 - F3 + ... + F(n) - F(n-1)

Sn = -F1 + Fn

F1 est déterminée et F est croissante et majorée  --> Sn est croissante et majorée, donc elle converge.
-----
Sauf distraction (et attention je suis dans une période de forte distraction).

Posté par
lolo5959
re : Intégrale et suite 21-03-08 à 17:29

Bonjour Mariette

En effet, S_nest bien croissante et majorée oulàlà, dire que j'étais partie avec des intégrales généralisées, il est temps que je me replonge dans le programme de lycée

Merci beaucoup (et désolée d'avoir posé une question si c** )

lolo

Posté par
lolo5959
re : Intégrale et suite 21-03-08 à 17:33

Bonjour J-P ,

Merci aussi pour la réponse,j'ai maintenant une deuxième méthode,c'est parfait !

lolo

Posté par
Mariette Correcteur
re : Intégrale et suite 21-03-08 à 17:57

lolo : j'ai un avantage sur toi : j'enseigne en TS, alors je connais mieux le programme

Posté par
lolo5959
re : Intégrale et suite 21-03-08 à 18:13

Citation :
j'ai un avantage sur toi : j'enseigne en TS, alors je connais mieux le programme


Bon, je suis excusée alors
Mais je ne crois pas que le jury m'excusera de ne pas penser qu'une suite croissante et majorée converge



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !