Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale et suites

Posté par melou (invité) 21-01-06 à 19:43

bonjour,
j'aurais besoin d'un peu d'aide pour un exercice sur les intégrales merci d'avance!

soit la suite Un=intégrale de ln(x) de 1 à n
Etudier son sens de variation.

Soit Vn=intégrale de(lnx)^n de 1 à e
Etudier son sens de variation.

Pourriez-vous me donner quelques indications merci beaucoup.

Posté par
dom85
re:integrales et suites 21-01-06 à 20:02

bonsoir,

pour trouver l'integrale de lnx ,tu utilises l'integration par parties,en posant u=lnx v'=1
donc u'=1/x  v=x

int(lnx)=[xlnx]-int(1/x *x)
        =[xlnx]-x
        =[xlnx -x]

Posté par melou (invité)re : intégrale et suites 21-01-06 à 22:35

merci mais pourriez-vous me dire comment procéder pour trouver le sens de variation? Merci d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : intégrale et suites 21-01-06 à 22:38

Bonsoir melou

Soit n un entier naturel supérieur à 1.

Alors u_{n+1}-u_{n}=\bigint_{n}^{n+1}ln(x)dx(en utilisant la relation de Chasles) et ça on voit clairement que c'est positif.

Posté par melou (invité)re : intégrale et suites 22-01-06 à 11:42

j'y suis arrivé pour le sens de variation de u, merci pour votre aide, mais j'ai beau essayé pour v je n'y parviens pas! Est-ce qu'il vous serait possible encore une fois de m'aider?? Merci infiniement.

Posté par
kaiser Moderateur
re : intégrale et suites 22-01-06 à 11:49

Bonjour melou

Il suffit de remarquer que pour tout x appartenant à [1,e], on a 0\leq ln(x)\leq 1.

Kaiser

Posté par
dark_forest
re : intégrale et suites 29-01-06 à 21:06

  Pour un c'est évident , on pose f(x)=ln(t)dt entre 1 et x. f(x) est une primitive de ln(x) donc f'(x) est égale a ln(x) qui est positif sur l'interval [1;+]

  Pour vn on a ln(x)nln(x)n+1 sur [1;e] donc ln(x)nln(x)n+1

Posté par
dark_forest
re : intégrale et suites 29-01-06 à 21:10

  Euh pour vn mea culpa, on a ln(x)n+1ln(x)n sur [1 ; e] donc ln(x)n+1ln(x)n d'ou vn+1vn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !