Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Integrale generalisé

Posté par
Leiel
12-10-18 à 21:56

Salut
Calculer
0 pi/2 cos(2x)/sin(2x)
Je veut dire l'intégrale entre 0 et pi/2
J'ai essayé de faire le changement de variable t=tan(x/2) mais...

Posté par
etniopal
re : Integrale generalisé 12-10-18 à 22:10

Soit f :  ]0 , [ , t   f(t) := cos(t)/sin(t)  .

Au voisinage de 0 tu as f(t) \sim 1/t  .
Cela assure l'intégrabilité de f sur  ]0 , /2] .
Comme   on a  f( - t) = -f(t)  pour tout t de ]0 , ,  f est aussi intégrable sur [/2 , [ .
Il est alors facile de trouver la valeur de l'intégrale de f sur ]0 , [ .

Posté par
larrech
re : Integrale generalisé 12-10-18 à 22:15

Bonsoir,

On ne vous demande pas de la calculer.
Coupez-là en 2. De 0 à a puis de a à /2, a étant quelconque dans }0, /2[.

Pour la première raisonnez par comparaison grâce à un équivalent au voisinage de 0.
Pour l'autre, un changement de variable...

Posté par
larrech
re : Integrale generalisé 12-10-18 à 22:18

Désolé, tout était déjà dit.

Posté par
Leiel
re : Integrale generalisé 12-10-18 à 23:49

Merci ^_^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !