Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Integrale impropre

Posté par nounou_cam (invité) 09-10-05 à 11:31

Bonjour a tous et a toutes ...
VOila je viens de voir les integrale impropre et integrale generalisée.
Jusque la ca va.. mais le probleme est que je n'arrive pas a integrer(il le faudrait a la fin de l'année pourtant LOL) ceci:

Int de 1 a de (1/t)-arctan(1/t) dt?

Merci a tous

Posté par
piepalm
re : Integrale impropre 09-10-05 à 11:42

Fais une intégration par partie dt->t et (1/t)-arctan(1/t) ->-(dt/t^2)*(1-t^2/(1+t^2)

Posté par nounou_cam (invité)re : Integrale impropre 09-10-05 à 11:45

je vais essayer mais ca n'avait rien donner ...
car en faisant ca , j'inserais une nouvelle integrale impropre ...

cordialement

Posté par nounou_cam (invité)re : Integrale impropre 09-10-05 à 11:47

d'ailleur comment obtiens tu l'integrale de 1/t - arctan (1/t) ? merci

Posté par nounou_cam (invité)re : Integrale impropre 09-10-05 à 11:55

j'ai obtenu l'integrale impropre mais le pb est qu'on me demande de montrer qu'elle est convergente est de la calculer ...

Or avec ta methode, je trouve une integrale divergente :

[1-x*arctan(1/x)] + [-1/(x^2)] + (1/2)*[ln(1+x^2)] le tout entre les bornes 1 et +infini..

merci

Posté par
JJa
re : Integrale impropre 09-10-05 à 11:57

En faisant une intégration par partie, on peut trouver une primitive = ln(t)-t.arctg(1/t)-(1/2)ln(1+t²)
pour t=1 elle est égale à -pi/4
et en faisant tendre t vers l'infini, la convergence donne -1+(1/2)ln(2)
Résultat : L'intégrale définie entre 1 et +inf. vaut donc :
-1+(1/2)ln(2)+pi/4

Posté par nounou_cam (invité)re : Integrale impropre 09-10-05 à 12:02

j'ai un probleme en primitivant, je n'obtiens pas le (1/2)*(ln(1+t^2)) car j'obtiens en fait (t^2)/(t^2+1) a primitiver ....

Merci a toi JJa ..

Posté par
JJa
re : Integrale impropre 09-10-05 à 12:04

La limite t tendant vers + inf. ne pose pas de problème :
t.arctg(1/t) = arctg(1/t)/(1/t) et on sait que arctg(x)/x tend vers 1 lorsque x tend vers 0.
ln(t)-(1/2)ln(1+t²) = (1/2)ln(t²/(1+t²))
pour t tendant vers l'infini t²/(1+t²) tend vers 1 donc le log est nul.

Posté par nounou_cam (invité)re : Integrale impropre 09-10-05 à 12:08

le probleme n'etant plus la convergence ni la valeur de l'integrale, mais bien d'obtenir "proprement" la formule litterale de l'integrale...

Je reste bloquer sur des betes calculs de primitives..

Merci encor a toi

Posté par
JJa
re : Integrale impropre 09-10-05 à 12:11

ce n'est pas t²/(1+t²), mais t/(1+t²)
Il faut vérifier le calcul de la dérivée de arctg(1/t) et ne pas oublier de multiplier ensuite par t.
Car le terme à intéger est t*(dérivée de arctg(1/t))

Posté par nounou_cam (invité)re : Integrale impropre 09-10-05 à 12:18

c'est justement la mon probleme:

( arctan(1/t) )' = 1/(1+(1/t^2))

ce qui donne t^2/(1+t^2)

en multipliant par t j'obtiens un "truck" encore plus "chiant"

peut etre est ce ma dérivé qui est fausse?

Merci bien pour ton aide plus que precieuse..

Posté par nounou_cam (invité)re : Integrale impropre 09-10-05 à 12:21

je crois que j'ai oublier que la fonction etait une composée ...

n'ais je pas oublier le u' venant de (f(u))' = u'+f'(u)?

pourrais tu em confirmer? merci encore :d

Posté par
JJa
re : Integrale impropre 09-10-05 à 12:31

Je ne peux pas savoir exactement ce que tu as fait.
Le mieux est de reprendre tout depuis le début. Vois toi-même si ton résultat est bon.
Note : La dérivée de arctg(1/t) est -1/(1+t²)

Posté par nounou_cam (invité)re : Integrale impropre 09-10-05 à 12:35

merci a toi...

j'y suis enfin arrivé

merci encore, depuis le tps que ca me tracassait

Posté par nounou_cam (invité)re : Integrale impropre 09-10-05 à 12:36

cependant es tu sur du -1 du resultat?

Car je ne le trouve pas dans mes calcules, apres 4 verificaitons :s

merci

Posté par nounou_cam (invité)re : Integrale impropre 09-10-05 à 12:39

erreur rectifié .. tu avais (encore) raison ...

Merci a toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !