Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale Méthode des trapèzes

Posté par
Laurierie
29-01-06 à 12:23

Bonjour, on nous a donné un problème dont le but est de nous faire démontrer la méthode des trapèzes, pour calculer la valeur approchée d'une intégrale mais je bloque dès les premieres questions.

f est une fonction de classe C² de I=[a,b] dans R (a<b).On note M=Sup|f ''(x)| sur [a,b].
1.Soit u et v deux réels tels que u<v et [u,v] inclus dans [a,b]. g est la fonction définie sur [u,v] par g(u)=f(u), g(v)=f(v) et g affine sur [u,v]. Soit alors h la fonction définie sur [u,v] par:
pour tout x appartenant a [u,v], h(x)=f(x)-g(x)-(M/2).(x-u).(v-x).

a.Montrer que pour tout x appartenant à [u,v], h(x)0.
b.Montrer que pour tout x appartenant à [u,v], |f(x)-g(x)| (M/2).(x-u)(v-x).
c.Montrer: | \int_u^{v} (f(x)-g(x)) dx | (M/12)(v-u)^3.

On introduit maintenant la subdivison o=xi tel que i appartient à {0,1..n}, xi=a+i(b-a)/n. Soit alors gn la fonction défnie comme suit:
-pour tout k appartenant à {0,1,...,n-1}, la restriction de gn à [xk,xk+1] est affine sur [xk,xk+1].
-pour tout k appartenant à {0,1..n}, gn(xk)=f(xk).

a.Montrer: \int_a^{b} gn(x) dx= [(b-a)/n].[ f(a)/2+\sum_{i=1}^{n-1} f(xi) + f(b)/2].

Voila pourriez vous me donner un coup de main pour ces questions qui me posent problème?
Merci beaucoup

Posté par
Laurierie
re : Intégrale Méthode des trapèzes 29-01-06 à 15:55

Re-bonjour. Je me permets de faire un petit up car je n'y arrive vraiment pas sauf la 1.c. Pourriez vous m'aider car je bloque complètement?? Merci beaucoup

Posté par
Laurierie
re : Intégrale Méthode des trapèzes 29-01-06 à 20:53

Désolé de persister autant

Posté par
Laurierie
re : Intégrale Méthode des trapèzes 30-01-06 à 07:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !