Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

integrale+partie entière

Posté par
fulla1990
02-09-08 à 14:32

Bonjour :

j'ai un petit problème que je ne comprends pas , pourriez vous m'aider s'il vous plait

on m'a donné une integrale à calculer ; E(x) dx  de 1 jusqu'à 2000

alors là je comprends pas cette fonction n'est pas continue dans les extrimités et pourtant on doit la calculer , pourquoi ceci est vrai ?cette fonction n'est elle pas définie ?

merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : integrale+partie entière 02-09-08 à 14:52

Bonjour

Pour avoir la réponse, il faut voir ça graphiquement. Quand tu représente la partie entière de x graphiquement, ce sont plusieurs traits à suivre.

En fait tu peux calculer l'intégrale, car la fonction est continue par morceaux, mais tu verras cela plus tard.

Donc imaginons que l'on se concentre sur l'intégrale de 1 à 4

- Pour x dans [1,2[ tu fais un trait à l'ordonnée 1
- Pour x dans [2,3[ tu fais un trait à l'ordonnée 2
- Pour x dans [3,4[ tu fais un trait à l'ordonnée 3

Et il faut interpréter graphiquement. L'intégrale de 1 à 4 de E(x) c'est l'aire entre la courbe et l'axe des abscisses, délimité par les droites x = 1 et x = 4

Tu as donc des rectangles. A chaque fois la largeur est de 1 mais la hauteur change :

De 1 à 4 tu as :

Aire = 1*1 + 2*1 + 3*1 = 1+2+3

Donc si tu généralises pour l'intégrale de 1 à n tu obtiens :

Aire = 1+2+...+(n-1)

C'est la somme des termes d'une suite arithmétique ! Je te laisse poursuivre et ensuite remplacer n par 2000

Posté par
lyonnais
re : integrale+partie entière 02-09-08 à 14:55

Normalement au final tu dois trouver :

\rm \Large{\Bigint_{1}^{2000} E(x) dx = 1 999 000

Dis moi si jamais tu ne trouves pas ça

Posté par
scrogneugneu
re : integrale+partie entière 02-09-08 à 14:58

Salut !

3$\Bigint_1^n E(t)dt=\Bigsum_{k=1}^{n-1}\Bigint_k^{k+1}E(t)dt=\Bigsum_{k=1}^{n-1}\Bigint_k^{k+1}kdt=\Bigsum_{k=1}^{n-1} k

Posté par
lyonnais
re : integrale+partie entière 02-09-08 à 15:03

Belle écriture mathématique scrogneugneu (bonjour)

Ca résume parfaitement ce que j'ai dis. Merci de cette réponse

Posté par
scrogneugneu
re : integrale+partie entière 02-09-08 à 15:11

Posté par
fulla1990
re : integrale+partie entière 02-09-08 à 17:16

Bonjour Lyonnais et Scrogneugneu :

Merci Beaucoup pour vos  réponses que je trouve logiques , mais il y a enccore une chose que je ne comprends pas : c'est la définition d'une integrale qu'on a appris au cours et cet exo , dans ce que j'ai vu dans mon manuel , l'integrale est definie lorsque la fonction est continue dans les extremités mais là notre fonction est continue sur un seul coté , ce qui ne verifie pas ce qui est noté dans la définition , donc est ce que cette definition n'est pas une géneralisation sur toutes les fonctions comme dans celle ci (partie entière) ???


@ bientot
fulla

Posté par
scrogneugneu
re : integrale+partie entière 02-09-08 à 17:26

Re,

Oui mais on sait définir l'intégrale d'une fonction en escalier, non ?

Posté par
James bond
re : integrale+partie entière 02-09-08 à 17:42

suite de fonction constantes sur un intervalle limité.
on arrive à une suite arithmétique.
aprés on applique le résultat vu en première sur la somme des termes d'une suite arithmétique.

Posté par
fulla1990
re : integrale+partie entière 03-09-08 à 10:37

merci bien j'ai tout compris maintenant

Posté par
Pamor
re : integrale+partie entière 15-04-21 à 00:22

Comment calculer l'intégrale de la partie entière de a à b avec a et b des réels???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !