Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale Primitive

Posté par
Alamuerte
25-03-18 à 12:59

Bonjour

Je bloque help please

On pose R=\int_{0}^{pi/2}{\frac{cosx}{1+2sinx}}dx

Et N=\int_{0}^{pi/2}{\frac{cosx}{1+2sinx}}dx

1) Valeur de R+N ?
Dificulter pour déterminer la primitive j'ai poser sin2x=2sinx cosx et j'ai rassembler les deux intégrale car même ensemble de définition et même dénominateur mais primitive introuvable
2) Calculer N puis déduire R
La je peux pas le faire sans la question 1

Voilà merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 13:08

Bonjour, tu as écris la même chose pour R et N ? c'est normal ou c'est une erreur ?

sinon pense que le numérateur est pratiquement la dérivée du dénominateur à un coefficient près.

Posté par
Alamuerte
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 13:17

Ah ouppsss erreur effectivement
Le numérateur de R c'est  sin2x

Ça me donne donc intégrale de

{\int_{0}^{pi/2}{\frac{sin2x+cosx}{1+2sinx} dx

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 13:21

Alors pense que sin 2x + cos x = 2 sin x cos x + cos x = ....
mets cos x en facteur et simplifie la fraction

Posté par
Alamuerte
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 13:31

Bien vu

Donc intégrale de \frac{2sinx cosx + cos x} {1 +2 sinx cos x}

Je met cos x en facteur j'obtiens \frac{cosx(2sinx+1)}{1+2sinxcosx}

Je peux enlever les cosx maintenant ? ( simplifier par cosx )

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 13:35

non le dénominateur c'est pas ça, c'est 1 + 2 sinx
(que tu vas pouvoir simplifier)

Posté par
Alamuerte
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 13:36

2sinx je l'ai replacer par 2sinx cosx aussi pour le dénominateur

Posté par
Alamuerte
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 13:38

Ahhh oui bien vu comme ça il m'en reste plus que cosx , genialleeee

Posté par
Alamuerte
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 13:41

Soit primitive de cosx = sinx et ça me donne  R+N= 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 13:41

Oui donc tu devrais trouver facilement R+N et comme on peut calculer facilement N avec ce que je t'ai dit dans mon premier post, on en déduit R.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 13:43

Citation :
2sinx je l'ai replacer par 2sinx cosx aussi pour le dénominateur


2 sin x ne vaut pas 2 sinx cosx !! fais un peu plus attention.

Posté par
Alamuerte
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 13:44

Oui ptite erreur sin2x= 2sinx cosx

Posté par
Alamuerte
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 14:05

Me revoilà depuis tt a l'heure je calcule Maus je bloque R=(1/2)*ln3 et N=1 -(1/2)ln3 mais pourquoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 14:11

As-tu trouvé R+N ?
et N en intégrant une forme u'/u ?

Posté par
Alamuerte
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 14:13

R+n = 1

Je vien tt juste de commencer les cos sin... je maîtrise pas encore les formule d'en primitive donc faut je fasse u'/u ?

Posté par
Alamuerte
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 14:31

Ah c'est bon j'ai trouvé merciii

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 14:32

cos x /(1+ 2 sin x) = (1/2 )(2cos x)/(1+2 sin x) donc c'est de la forme u'/u avec u = 1 + 2 sin x puisque u' = 2 cos x

et une primitive de u'/u c'est ?

Posté par
Alamuerte
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 14:37

Ln (u) donc 1/2 ln (1+sinx)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale Primitive 25-03-18 à 17:12

oui, à prendre entre les deux bornes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !