Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Integrale/primitive

Posté par
yorgostam
09-05-21 à 16:56

Bonjour, je voulais savoir si c'était possible de m'aider petit a petit pour résoudre ce qcm svp?
23 x2ex[sup]3[/sup]
Voilà, je bloque sur la partie où je dois trouver la primitive de la fonction étant donné que la fonction est composé de telle : u(x) x v(x) avec u(x)= x2 et v(x)= ex[sup]3[/sup]
Je ne sais pas comment trouver la primitive...

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
Camélia Correcteur
re : Integrale/primitive 09-05-21 à 16:58

Bonjour

S'il s'agit bien de x^2e^{x^3} le changement de variable y=x^3 s'impose.

Posté par
yorgostam
re : Integrale/primitive 09-05-21 à 16:59

En faite, je n'arrive pas a imaginer, ou a voir quel type de fonction auparavant peut donner cette fonction, car je sais que la primitive que x2 est (1/3)x3 mais vu que c'est une multiplication avec l'autre partie de la fonction que j'ai nommé v(x) je sais que c'est faux !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Integrale/primitive 09-05-21 à 17:00

As-tu écrit le changement de variable?

Posté par
yorgostam
re : Integrale/primitive 09-05-21 à 17:03

Je n'ai pas compris ^^'
je pose y=x3 avec x2ey?
Et donc y'= (1/4)x4

Posté par
yorgostam
re : Integrale/primitive 09-05-21 à 17:05

j'ai peut être mal compris l'objectif du changement de variable au quel vous pensiez

Posté par
yorgostam
re : Integrale/primitive 09-05-21 à 17:21

?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Integrale/primitive 09-05-21 à 17:25

Si tu poses y=x^3 quelle est la dérivée de e^y?

Posté par
yorgostam
re : Integrale/primitive 09-05-21 à 17:28

yey  non ?

Posté par
yorgostam
re : Integrale/primitive 09-05-21 à 17:47

y'ey je me suis trompé !

Posté par
yorgostam
re : Integrale/primitive 09-05-21 à 17:48

et ça donne 3x2ex[sup]3[/sup] ?

Posté par
yorgostam
re : Integrale/primitive 09-05-21 à 17:50

donc la primitive de la fonction est (3x2ey)/3 ?
(j'arrive pas a bien écrire le x3 exposant e lol )

Posté par
yorgostam
re : Integrale/primitive 09-05-21 à 18:21

bon, je me suis débrouillé j'ai eu un résultat est ce que vous pouvez me dire si c'est bon ou pas ?
je reprend tout a zéro :
On a 23  x2 ex[sup]3[/sup] dx
On pose y = x3 tel que y' = 3x2 et on divise par 3 tout l'intégrale pour garder l'égalité et avoir :
(1/3)AB x2ey dy
Pour x = 2 on a u = 23 = 8 et pour x = 3 on a u = 33 = 27
(1/3)827 x2ey dy
Ainsi : (1/3) x (e27-e8)
Voilà ce que j'ai fait, dites moi si quelque chose est faux, à mieux dire à pas faire etc ..
Merci

Posté par
NoPseudoDispo
re : Integrale/primitive 09-05-21 à 19:00

Je n'ai pas compris la fin. Mais le résultat est bon.
Les gens différencient : y=x³, dy = 3x²dx, et remplace dx par dy/3x² fin bref moi j'ai jamais fait comme ça (je crois que ça marche pas toujours en plus, si c'est pas bijectif ou quoi).
Mais on doit pas se retrouver avec des x et des y à la fin

En notant y(x)=x³, y'(x)=3x², on reconnait dans l'intégrale initiale y'(x)*f(y(x)) avec f(x) = 1/3e^x. Donc cette intégrale est l'intégrale de f(x) avec les bonnes bornes.

Posté par
yorgostam
re : Integrale/primitive 09-05-21 à 21:46

ok ! J'ai tout compris merci bcp !!! bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !