Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intégrale sinus

Posté par
tanb56
26-10-23 à 19:28

Bonsoir à tous !

Je bloque sur une question du problème suivant :

Pour n un entier naturel, on s'intéresse à l'intégrale :
I_{n} = \int_{0}^{+\infty}{\frac{sin((2n+1)x)}{sin(x)}e^{-x}dx}
1. Déterminer la naturel de I_{0} = I_{n} = \int_{0}^{+\infty}{e^{-x}dx}
(j'ai bien réussi cette question)
2.Montrer que la série \sum_{p\geq0}^{}{e^{-p\pi}} converge et préciser la valeur de \sum_{p=0}^{+\infty}{e^{-p\pi}}
(j'ai aussi bien réussi cette question)
3. Pour \theta \in R, démontrer l'égalité : 1-e^{2i\theta}=-2ie^{i\theta}sin(\theta)
(j'ai très bien réussi cette question)
4. Montrer que, pour tout n \in N, on a : \sum_{k=-n}^{n}{e^{2ikx}}=\frac{sin((2n+1)x)}{sin(x)}. Avec un petit changement d'indice k=k+n, le résultat était facile à trouver.
5. En déduire que, pour tout réel x positif, on a :
|\frac{sin((2n+1)x)}{sin(x)}e^{-x}| \leq (2n+1)e^{-x}
Je travaille encore sur cette question, je sais qu'il faut utiliser le fait que |sin(x)| \leq |x| pour tout x réel. J'avais pensé à faire un changement de variable, en posant u = (2n+1)x, mais peut-être que cette idée n'est pas fructuante.
6. Montrer que, pour tout n \in N, l'intégrale I_{n} converge, puis justifier que l'on peut écrire :
I_{n}=\sum_{p=0}^{+\infty }{\int_{p\pi}^{(p+1)\pi}{(\sum_{k=-n}^{n}{e^{2ikx}})e^{-x}dx}}
Je n'ai pas encore regardé cette question, mais j'imagine qu'il faut "combiner" les résultats précédents.

Voilà, merci pour vos retours !

Posté par
phyelec78
re : Intégrale sinus 26-10-23 à 22:17

Bonjour,

sauf erreur de ma part.

|\dfrac{sin(2n+1)x)}{sin(x)}e^{-x}|=|\dfrac{sin(2n+1)x)}{sin(x)}| |e^{-x}|=|\sum_{k=-n}^n e^{2ikx}| |e^{-x}| \le |\sum_{k=-n}^n 1| |e^{-x}| \le (2n+1)  e^{-x}

1 est le module de e^{2ikx}

Posté par
tanb56
re : Intégrale sinus 26-10-23 à 23:01

Bonsoir phyelec78


Merci pour votre retour rapide ! Je me demandais aussi si le module de e^{2ikx} était 1, il l'est totalement, erreur d'inattention de ma part. J'ai bien réussi la question 6 par ailleurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !