Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

integrale toujours!!

Posté par fripouille (invité) 01-07-04 à 14:24

comment calculer ca :

(ex-1)/(ex+1) dx

en fait le resultat m importe peu....enfin presque...
je voudrais savoir et comprendre...est ce qu il y a une regle generale??
merci

Posté par
Nightmare
re : integrale toujours!! 01-07-04 à 14:27

Salutation

je conseillerai une intégration par parti en partant du fait que :

(exp(x) -1 )/(exp(x)+1) =
[exp(x) / (exp(x) +1] - [1 / (exp(x)+1) ]

et l'on voit apparaitre la forme u'/u car (exp(x) +1)'
= exp (x)

voila . essaye déja avec ca



Posté par
Nightmare
re : integrale toujours!! 01-07-04 à 14:33

pardons , c pas une intégration par parti c juste que :


[g(x) + f(x) ] dx =
g(x) dx +f(x) dx

Posté par
Victor
re : integrale toujours!! 01-07-04 à 14:47

Bonjour fripouille,

tu devrais pouvoir t'en sortir avec la méthode de Nigthmare.
Quand tu as un quotient d'exponentielles, il faut en général essayer
de faire apparaître la forme u'/u comme Nightmare te l'a
indiqué. Mais on peut difficilement donner une règle générale.
Ici, je te donne une autre méthode qui utilise toujours ce même principe
:
ex-1=2ex-(ex+1)

Donc
(ex-1)/(ex+1)=2ex/(ex+1)-1.
Une primitive est donc :
2ln(ex+1)-x.

@+

Posté par fripouille (invité)question bete 01-07-04 à 15:18

quand vous ecrivez   g(x) dx...ca veut dire la
fonction g(x) multipliée par sa derivee???

desolee d etre penible...

Posté par
Nightmare
re : integrale toujours!! 01-07-04 à 15:56

Euh non ... g et f sont des fonctions quelconques ...

ce que j'ai di est que l'intégrale de la somme de 2 fonctions
= la somme de l'intégrale de chacune

Posté par
Victor
re : integrale toujours!! 01-07-04 à 16:21

g(x) dx signifie que l'on intègre la fonction
g suivant la variable x.

@+

Posté par fripouille (invité)re : integrale toujours!! 01-07-04 à 16:25

j ai pas tout compris mais bon merci quand meme!!!

Posté par
Victor
re : integrale toujours!! 01-07-04 à 16:46

Je crois qu'il faut commencer par reprendre la notion d'intégrale...
Il ne faut pas rester sur un constat d'échec "j'ai pas tout
compris".

N'hésite pas à poser des questions.
@+

Posté par Emma (invité)re : integrale toujours!! 01-07-04 à 17:54

Salut fripouille !

Je tente une explication supplémentaire, en expérant ne pas t'embrouiller
!!

---------------------------
Tout d'abord, une petite remarque sur la dérivation :
Considérons l'expression [xy] :
Lorsque je parle de "la dérivée de [xy]", ce n'est pas précis...
quelle est la variable, et quel est le nombre considéré comme un
paramètre ??

Il peut y avoir une confusion ! Il faut faire une distinction entre
:
--> "la dérivée de xy par rapport à x (qui sera égale à y, car alors,
la variable est x, et y est un paramètre, une constante quelconque)"
et
--> "la dérivée de xy par rapport à y (qui sera égale à x, car alors,
la variable est y, et c'est x qui est considéré comme une constante"

---------------------------
Et bien, le problème est le même lorsque l'on intègre : il faut
préciser par rapport à quelle varible on intègre...

En bref, dans la notation [...] dx
--> signifie que l'on va chercher une PRIMITIVE
de l'expression [...]
--> dx signifie que la variable est x

---------------------------

Comme te le disait Victor, n'hésite pas à poser des questions :
si mon explication ne t'a pas éclairée, quelqu'un d'autre
trouvera peut-être une explication qui te parlera plus...

Courage

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : integrale toujours!! 01-07-04 à 20:42

(e^x-1)/(e^x +1) = 1  - (2/(e^x+1))

S (e^x-1)/(e^x +1) dx = S dx - 2 S [dx/(1+e^x)]

Pour S [dx/(1+e^x)]

Poser 1 + e^x = t
e^x . dx = dt
dx = dt/(t-1)

S [dx/(1+e^x)] = S dt/[(t-1).t]

ceci ne devrait pas poser de problème.
-----

Mais je dis cela après la dégustation d'une bonne bouteile de haut
Médoc, et donc méfiance.    

Posté par fripouille (invité)merci 02-07-04 à 08:52

merci a Titi VTS pour tes explications...
merci aussi a Victor et a J P pour leur aide

a bientot

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : integrale toujours!! 02-07-04 à 09:22

Je continue ma réponse d'hier.

1/((t-1).t) = A/t + B/(t-1)
Après mise au même dénominateur dans le second membre, on identifie les
2 membres et on trouve A = -1 et B = 1.


On a donc: S dt/[(t-1).t] = - S dt/t  + S dt/(t-1) = -ln|t| + ln|t-1|
+ C
et avec t = 1 + e^x -> -ln|1+e^x| + x + C.

On a alors:
S (e^x-1)/(e^x +1) dx = S dx - 2 S [dx/(1+e^x)]
S (e^x-1)/(e^x +1) dx = x - 2 (-ln|1+e^x| + x ) + C
S (e^x-1)/(e^x +1) dx = -x + 2.ln(1+e^x) + C
-----
On retrouve la primitive proposée par Victor dans sa réponse du 01/07/2004
à 14:47  





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !