Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale trèd dure(aidez moi)

Posté par coul (invité) 19-10-04 à 13:15

bonjour à tous!
merci de m'avoir accordé vos temps si précieux.
voilà mon problème: on me demande de calculer l'intégrale indéfinie suivante.
A=(thx).dx
je vous remercie de vos aides

*** message déplacé ***

Posté par lapinou (invité)Re:coul 19-10-04 à 13:51

salut,

je sais pas si ca pourra t'aider.......
=th(x)
=(ex/2-e-x/2)/(ex/2+e-x/2)
=(1-e-x)/(1+e-x)
=1/(1+e-x) - e-x/(1+e-x)

Posté par
watik
re : Intégrale trèd dure(aidez moi) 19-10-04 à 14:05

bonjour Mr. Lapinou

je crois que =th(x)=(ex/2-e-x/2)/(ex/2+e-x/2)

est fausse.

Posté par
watik
re : Intégrale trèd dure(aidez moi) 19-10-04 à 14:20

bonjour essayez la changement de variable :

u= rc(th(x));  rc() désigne la racine carré.

vous avez du=((1-th(x)²)/(2u))dx= ((1-u^4)/2u)dx

vous developpez les calculs.

Posté par
watik
re : Intégrale trèd dure(aidez moi) 19-10-04 à 14:21

bonjour Mr. Lapinou

je crois que =rc(th(x))=(ex/2-e-x/2)/(ex/2+e-x/2)

est fausse.

Posté par coul (invité)re : Intégrale trèd dure(aidez moi) 20-10-04 à 15:40

bonjour à tous.
je vous remercie pour les aides précieuse Watik ton changement variable m'a permis de resoudre le problème.

je trouve comme solution:
(thx).dx=arctan((thx))+1/2*ln[((thx)-1)/((thx)+1)]+K ou KR et le terme sous ln est en valeur absolue bien évidemment
j'ai passé par plusieurs décomposition en élément simple pour parvenir à cet résultat.
mais néanmoins je sollicite davantage d'aides pour confirmer ma solution!
merci à tous!

Posté par Fab (invité)Fab 22-10-04 à 17:06

Bonjour,
Il faut poser effectivement u=R(th(x)) ou R est la racine. Ce qui donne du = (1-u^4)/2u dx.
Il faut donc calculer la primitive de 2u^2/(1-u^4)
Il faut donc décomposer cette fraction rationnelle sous la forme : A/(1-u) + B/(1+u) + (Cu+D)/(1+u^2)
On obtient A=1/2; B=1/2; C=0 et D=-1.
D'ou la primitive: 1/2 ln abs(1-u)+1/2ln abs(1+u)-arcten (u).
Il n y a plus qu'à remplacer u par R(th(x)).
Et voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !