Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Intégrale triple : Calcul de volume

Posté par
Wyllow
27-06-18 à 12:28

Bonjour

J'ai un exercice de 3 questions ayant pour but de calculer le volume d'un domaine sur R^3. J'ai déjà la solution mais je ne la comprend pas.

Les deux premières questions ne m'ont pas posées de soucis particulier. En revanche, la dernière, je n'arrive pas à définir le domaine que l'on à. Si je passe outre ce problème, je comprends bien le calcul d'intégrale mais je ne vois pas pourquoi le domaine et les bornes sont celles-ci précisément.

J'ai joint la correction. J'ai réussi la première et la deuxième question. En revanche, pour la troisième, je ne comprends pas :

-Pourquoi les borne de z sont celles-ci. Je vois bien qu'on les trouve par rapport au premier domaine V, mais on est sur V/V1... Je pense que je ne visualise pas bien ce que V/V1 représente.
-Pourquoi 1<x^2+y^2<2 ?
-Pourquoi I=I1+I2 ? Encore une fois, je pense que je visualise bien ce que V et V1 représente, mais pas V2... Qu'implique V/V1 ?

Merci pour votre attention et merci d'avance pour vos réponses !

(PS : je m'excuse d'avoir laisser le texte, mais je ne voyais pas trop quoi faire pour c/c des intégrales et cie.... J'espère que ça ne dérange pas trop !)

Posté par
Wyllow
re : Intégrale triple : Calcul de volume 27-06-18 à 12:34

C'est mieux avec l'énoncé ...

** image supprimée **conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
vham
re : Intégrale triple : Calcul de volume 27-06-18 à 15:25
Posté par
vham
re : Intégrale triple : Calcul de volume 27-06-18 à 22:39

Bonsoir,

Je suis perplexe car l'énoncé dit :  soit  V={ (x,y,z)3 tel que x2+y2-z2/4<1,   0z2 }
et I=\iiint_Vzdxdydz

le corrigé donne I=3\pi
Je trouve que l'intégrale du voulume est de 8/3 et que le cône tronqué dont les bases ont pour rayons 1 et 2 et la hauteur 2 a un volume de l'ordre de 2.95
Ce cône tronqué englobe V apparemment.
Celà semble infirmer I comme intégrale de volume, je voulais revoir ma compréhension des intégrales triples, et je ne vois pas mon erreur...

Posté par
vham
re : Intégrale triple : Calcul de volume 27-06-18 à 22:42

Pourquoi supprime-t-on mon texte tapé ?

Posté par
cocolaricotte
re : Intégrale triple : Calcul de volume 27-06-18 à 23:23

Bonsoir

Lire le message de 15h25 et suivre le lien donné.

Posté par
vham
re : Intégrale triple : Calcul de volume 28-06-18 à 10:32

Bonjour,

Pour un "avis" sur une intégrale triple dont le corrigé n'était pas compris,
je pense que les modérateurs exagèrent ! Mais pour cette fois, quand même un petit pour les modérateurs.

Quant à mon post précédent : je vois maintenant mon erreur :

il ne faut pas confondre I=\iiint_Vzdxdydz  et   I=\iiint_Vdxdydz

En plus la transformation en intégrale simple sur z de 0 à 2 est immédiate



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !